В Казани обсудили транснациональную преступность

В Казанской Ратуше завершилось вчера ХII заседание Постоянного совета партнерства Россия – ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

На заседании обсуждались итоги и перспективы сотрудничества Россия - ЕС в области свободы, безопасности и правосудия, миграционные и пограничные вопросы, ход выполнения соглашений об упрощении выдачи виз, состояние безвизового диалога Россия – ЕС, борьба с транснациональной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и торговлей людьми. А также правовое сотрудничество в гражданской, торговой и уголовной сфере.

В ходе переговоров между представителями российских правоохранительных органов РФ и ЕС были обозначены приоритеты в вопросах борьбы с оргпреступностью и наркотрафиком, содействия передвижению людей. А также судебного сотрудничества в гражданской и уголовной сфере. Отдельно обсуждался афганский наркотрафик.

Александр Коновалов заявил журналистам, что в диалоге РФ – ЕС есть заметное продвижение вперед. В частности, прогресс достигнут в вопросе безвизового режима для граждан России и Европейского союза. По его словам, России и ЕС нужно совместно отвечать на вызовы, исходящие от оргпреступности. Также совместно нужно бороться с наркотрафиком, распространением синтетических наркотиков.

Сесилия Мальмстрем подтвердила открытость ЕС в вопросе упрощения визового режима с Россией. По ее словам, все мы путешествуем и заинтересованы в упрощении визового режима. Эксперты определят, какие именно шаги нужно сделать в этом направлении. По мнению еврокомиссара, у ЕС и РФ есть ресурсы для борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми.

Альфредо Перес Рубалькаба заявил, что только совместно можно бороться с такими угрозами, как терроризм.

КВ
Лента новостей