В Татарстане растет спрос на коллекторов

За первый квартал 2016 года количество вакансий для специалистов по работе с проблемными заемщиками выросло на 29 процентов.

Насколько велик спрос на коллекторов в Татарстане, сколько им готовы платить потенциальные работодатели, а также каков портрет типичного представителя этой профессии, решила выяснить Служба исследований HeadHunter.

12 апреля этого года Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении деятельности коллекторов в России. Коллекторам запретили применять к должникам физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред имуществу и здоровью должников, вводить их в заблуждение и сообщать о долге третьим лицам. Кроме того, согласно законопроекту коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители «с испорченной деловой репутацией».

Профессия коллектора уже второй год подряд пользуется большим спросом среди работодателей. Так, по данным hh, за первый квартал 2016 года работодатели Татарстана разместили на 29% вакансий для специалистов по взысканию проблемной задолженности больше, нежели в первом квартале прошлого года.

Большинство местных работодателей предлагают таким специалистам зарплату в диапазоне 35000 - 50000 рублей в месяц. Преимущество имеют кандидаты, которые знают законодательство, умеют работать с документами, имеют навыки жестких переговоров и способны работать с большим объемом информации.

Каков же портрет типичного претендента на должность коллектора? Об этом можно судить по резюме тех, кто ищет такую работу. Несмотря на то что данная сфера считается преимущественно мужской (69% всех резюме), каждый третий соискатель в республике - женщина. Более половины (54%) кандидатов - люди в возрасте от 26 до 35 лет. Еще 19% претендентов - в возрасте 36 - 45 лет. Что касается образования, то 82% являются обладателями диплома о высшем образовании и лишь каждый пятый имеет среднее образование.

Мнения по поводу ожидаемого вознаграждения у претендентов на позиции специалистов по работе с проблемной задолженностью разделились: 34% кандидатов устроит зарплата в 20000 - 30000 рублей, 27% считают достойной за данную работу зарплату в 30000 - 40000 рублей. А вот 4% назвали сумму от 80000 до 100000 рублей.

Службой исследований HeadHunter было проанализировано более 2500 резюме соискателей и более 450 вакансий работодателей Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей