Татэнерго предлагает ноу-хау всей России

По объему реализации своей продукции, получаемой прибыли и численности персонала ОАО «Татэнерго» входит в число крупнейших энергетических предприятий России. О новых проектах Тат-энерго рассказывает начальник ПТО ОАО «Генерирующая компания» Юрий Галицкий:

- В татарстанской энергосистеме я бы отметил Заинскую ГРЭС, крупнейшую станцию системы. В прошлом году мы закончили здесь внедрение первой ступени мембранных технологий - ультрафильтрацию, сейчас завершается монтаж второй ступени этих технологий - обратный осмос. Это внедрение современной малореагентной технологии водоподготовки, позволяющей очень существенно снизить расход реагентов, а также перейти от использования дорогой камской воды к потреблению запасов Заинского водохранилища. Себестоимость подготовки обессоленной воды - рабочего тела любой станции - будет снижена почти вдвое. Плюс к этому значительно улучшится экологическая ситуация на Заинском водохранилище, ведь оно находится практически в черте города, зоне отдыха горожан. Таким образом, на крупнейшей станции энергосистемы Татарстана реализуется комплексный, эффективный проект.

Вторым и тоже очень эффективным является проект, реализованный на Набережночелнинской ТЭЦ. Там введен в промышленную эксплуатацию модератор двойного назначения. Особенность этой установки состоит в том, что она эффективно работает на крупных ТЭЦ с открытой системой горячего водоснабжения, а в Челнах отпуск горячей воды как раз осуществляется открытым способом. Основное назначение модератора - удаление кислорода, для того, чтобы снизить внутреннюю коррозию трубопроводов, оборудования самой станции и в системах транспорта тепла. А усложнение модератора и изменение технологии позволяет нам получить без затрат, не используя реагентную подготовку, 20 тонн обессоленной воды для питания котлов и турбин Набережночелнинской ТЭЦ. Если себестоимость тонны обессоленной воды на отдельных предприятиях составляет от 20 до 30 рублей на тонну, в данном случае эта величина будет составлять... 0! Мы дополнительно и бесплатно получаем 20 тонн обессоленной воды!

Это абсолютно новая, пилотная технология в России, которая будет востребована и на других предприятиях страны. Например таких, как ТЭЦ в Санкт-Петербурге или в Тольятти, где есть станция, по существу, близнец Набережночелнинской.

В республике идет большой объем работ по оптимизации топочных процессов, выполняется ряд других проектов. Среди них особое внимание на осуществлении очень крупного проекта по водоподготовке на Казанской ТЭЦ-3 - это утилизация стоков химцехов этого предприятия. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируем 1 января, а к концу следующего года - полное завершение. Уникальная установка, кстати, единственная в России, позволит снизить расход реагентов и себестоимость выпускаемой воды. А главное, ввод установки значительно снизит экологическую нагрузку на северо-восточную часть Казани.

За шесть прошедших лет - период действия Программы энергосбережения - показатели в энергосистеме республики улучшены очень значительно, экономичность производства повысилась от 7 до 10 процентов. Абсолютно на всех станциях системы мы имеем положительную динамику. Сегодня уровень экономичности производства в энергосистеме Татарстана существенно ниже среднеотраслевых значений. Проще говоря, мы меньше жжем топлива, чтобы отпустить какое-то количество тепла конкретному потребителю, в том числе жителю, например, Казани. Рост тарифов, к сожалению, продолжается в связи с инфляцией, к тому же растут цены на газ, топливо, которые мы используем. И ОАО "Татэнерго" стремится внести свой значимый вклад в сдерживание этого роста за счет повышения экономичности самого процесса производства. Считаем, что эта работа для всех групп потребителей и, конечно, для населения дает положительный результат.

Беседовал

Владимир ДЫННИК

 

Сегодня состоится встреча трудового коллектива ТЭЦ-3 с членами фракций партии "Единая Россия" в Государственной Думе РФ, Государственном Совете РТ и Казанской городской Думе, которые поздравят энергетиков с их славным юбилеем.

КВ
Лента новостей