Мэр встретился с активом профсоюза

Открывая встречу во Дворце труда 25 января, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова отметила, что подобные встречи профсоюзных лидеров с руководством республики и ее столицы проводятся регулярно.

На встрече присутствовали более 20 руководителей профсоюзных организаций столицы Татарстана, а также 200 членов профсоюзного актива города. В настоящее время в Казани действуют 1213 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят почти 250 тысяч человек, сообщает «Татар-информ».

Мэр Казани рассказал о начале работы новой команды муниципалитета в ноябре 2005 года, когда город вышел на новую орбиту после своего 1000-летия. Тогда, обратил внимание он, в наследство от юбилея достался и тяжелый багаж: муниципальный долг в 12 миллиардов рублей при бюджете города в 5 миллиардов. И вот за два года удалось уменьшить долг на 5 миллиардов, а бюджет Казани довести до 12,5 миллиарда.

- За 2006 - 2007 годы на ремонт объектов социальной сферы Казани было потрачено больше средств, чем за предыдущие 10 лет. Из 737 социальных объектов только 70 остались неохваченными капитальным ремонтом, - отметил Ильсур Метшин.

По словам мэра, в 2007 году в столице Татарстана показатель детской смертности был самым низким среди крупных городов в Приволжском федеральном округе, в городе открыты две крупные поликлиники - одна в Азино, вторая в Ново-Савиновском районе. Введено в строй реанимационное отделение для грудничков на 12 мест, укомплектованное самым современным оборудованием.

- Думаю, большинство из вас слышит от ваших детей и внуков, что в классах школ стало светлее, а в школьных столовых начали кормить вкусными горячими обедами - это результат капитального ремонта школ и реорганизации системы школьных столовых. Охват горячим питанием в 2005 году был 37 процентов, а на 1 января 2008-го он составил 84 процента, - добавил Ильсур Метшин. Такого показателя охвата горячим питанием нет ни в одном крупном городе России. Всего муниципалитетом города на реформирование системы школьного питания выделено 600 миллионов рублей. Кроме этого, ежегодные дотации на школьное питание составляют 80 миллионов рублей, сообщил мэр.

Все учащиеся начальных классов казанских школ три раза в неделю (согласно рекомендациям диетологов) бесплатно получают витаминизированное молоко в 200-граммовых пакетах. Опытом столицы Татарстана по организации школьного питания заинтересовались регионы России на состоявшейся в Казани 27 - 28 марта прошлого года всероссийской конференции «Школьное питание. Доступность. Качество. Организация».

- Детям надо помогать, развивать их таланты, - подчеркнул Ильсур Метшин и рассказал профсоюзным активистам о проводимых в городе турнирах для школьников «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». В этом году в «Золотой шайбе» приняло участие 150 команд.

Мэр города затронул и такие насущные темы, как капитальный ремонт жилого фонда и строительство дорог. Согласно программе Президента РФ реновации жилого фонда в 2008 году Татарстан получит на капитальный ремонт 6,5 миллиарда рублей, из них Казань - 2,2 миллиарда. В текущем году 3 миллиарда рублей составит бюджет строительства и капитального ремонта дорог в Казани.

Мэр Казани так обозначил приоритетный путь развития города: Казань должна стать крупным образовательным центром, который как магнит притянет молодежь из соседних регионов, а приток молодежи подстегнет развитие экономики.

- И приезжающие к нам молодые люди должны знать, что Казань - безопасный город, что здесь комфортно жить, учиться и работать, рожать и воспитывать детей, что здесь созданы все условия для гармоничного развития личности ребенка, - отметил Ильсур Метшин и подчеркнул главную задачу для своей команды - сделать так, чтобы людям захотелось приехать в Казань.

Мэр столицы ответил на многочисленные вопросы профсоюзных активистов города. Самое бурное обсуждение вызвал вопрос о резком скачке стоимости проезда в общественном транспорте и отсутствии возможности добраться до работы беспересадочными рейсами.

Как единодушно отметили все выступавшие, новые красные автобусы сделали поездки горожан более комфортными, но по новой схеме прямые маршруты разбиты порой на пересадочные, что увеличило месячную стоимость проезда с прежних 500 рублей до 1500 на одного члена семьи. Об этом с озабоченностью говорили представители профсоюзов оборонных предприятий. В этой отрасли сложилась такая ситуация: работники, например, порохового завода живут в основном на Горках, где построено ведомственное жилье, и чтобы добраться на работу в Кировский район (сейчас сюда нет прямых рейсов), при средней зарплате в 4 тысячи рублей вынуждены отдавать одну треть ее на дорогу.

Негативным результатом транспортных реформ стало также и то, что часть родителей решила отказаться от занятий своих детей в музыкальных школах, различных кружках из-за удорожания проезда. Отмечены случаи, когда водители просто выкидывали детей из транспорта посреди маршрута, если у них не оказывалось денег на дорогу.

Выступающие обратили внимание на то, что казанцы жалуются на неудовлетворительную работу городского комитета по транспорту, сотрудники которого зачастую не реагируют на жалобы пассажиров: звонки, письма и даже походы в это ведомство не приносят результата. Например, большие нарекания вызывают такие маршруты, как ?79, пассажиры уже окрестили его автобусом-призраком. Как признал глава городского комитета по транспорту Айдар Абдулхаков, на этом рейсе действительно сейчас курсируют всего лишь 6 «пазиков», но заверил, что в феврале на линии этого злополучного маршрута выйдут 30 «НефАЗов».

Сейчас готовятся изменения в схемах движения 25 маршрутов, вопрос об ученических проездных также будет решаться.

КВ
Лента новостей