Жизнь ребенка дороже кресла?

В Казани продолжается второй этап всероссийской профилактической операции «Внимание - дети!»

О том, как проходит акция в Авиастроительном районе, рассказывает начальник райотдела ГИБДД подполковник милиции Фанис ГАРИПОВ:

- Хотя число ДТП с участием детей в последние годы снижается, масштабы детского травматизма на дорогах по-прежнему велики. Только в нашем районе с начала года произошло 15 детских ДТП, в которых три ребенка погибли, а 14 получили травмы. Характерно, что все трое погибших находились в салонах автомобилей и не были застрахованы ни ремнями безопасности, ни детскими удерживающими устройствами.

Вот почему в эти дни сотрудники Госавтоинспекции особое внимание уделяют именно этим вопросам. Кстати, перед началом учебного года многие папы и мамы спешат в магазины за обновками для учеников. Они хотят, чтобы их дети были красивыми, опрятными. А вот лишний раз напомнить своему ребенку о соблюдении правил дорожного движения, остановить пацана, перебегающего дорогу на красный свет, или пристегнуть ремнем безопасности, сажая в автомобиль, многие родители почему-то забывают.

Я считаю, что нельзя экономить и на детских удерживающих устройствах. Между тем подавляющее большинство казанских водителей, имеющих малолетних детишек, до сих пор убеждены, что покупать детские кресла не обязательно, полагаясь на свой водительский опыт и традиционное «авось пронесет». Не стоит забывать водителям и о собственной безопасности, всякий раз пристегиваясь ремнями. Ведь по статистике, каждое четвертое ДТП с пострадавшими и каждое второе со смертельным исходом бывают с теми людьми, которые в момент аварии были не пристегнуты.

Разумеется, не оставляют без внимания в ходе операции «Внимание - дети!» наши инспекторы участки дорог, примыкающие к школам, детским садам и другим образовательным учреждениям, следят за скоростным режимом, соблюдением водителями правила о предоставлении преимущества пешеходам в местах, обозначенных дорожными знаками «Пешеходный переход» и «Дети». Не остается без нашего внимания и поведение детей на улицах, особенно при переходе дорог. Но и в этом вопросе, я убежден, ни один инспектор не заменит ребенку родителей, которые обязаны денно и нощно внушать своим детям правила безопасного поведения. Причем не только теоретически, но и практически, в том числе и личным примером. Уверен, что в семьях, где папы и мамы сами строго соблюдают правила движения, проблем бывает куда меньше.

КВ
Лента новостей