Детское право на счастье

Трудные подростки, или дети с девиантным поведением, лишены счастливого детства. Их недетские проблемы решают комиссии по делам несовершеннолетних. Социум отворачивается от безнадзорных детей и маленьких правонарушителей, но без участия взрослых выкарабкаться из беды, стать полноценным членом общества практически невозможно.

Сегодня в городах и районах республики действуют 55 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить помощь сразу по нескольким программам.

Дети Татарстана с правом на счастье

Программа «Дети Татарстана», принятая правительством Татарстана, рассчитана на 2008 - 2010 годы и нацелена на поддержку детских, подростковых общественных организаций, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, мероприятия по организации работы по месту жительства среди детей и подростков, а также на работу с детьми-сиротами.

Кроме того, 370 детей из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, стоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, получат бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря благодаря действующей в Татарстане комплексной программе по профилактике правонарушений. Еще более 2000 ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, смогут бесплатно отдохнуть по программе летнего отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Вместо улицы - работа

Операция «Подросток» рассчитана на несовершеннолетних группы риска. В рамках этой операции проверяется соблюдение условий их воспитания, обучения и содержания, оказывается помощь освобожденным из спецучреждений несовершеннолетним, рассматриваются дела по фактам ненадлежащего воспитания родителями. Работу в этом направлении облегчает существующая в республике компьютерная система регистрации малообеспеченных семей. Наличие этого банка данных помогает ежегодно вернуться в семьи около 70% воспитанников специализированных учреждений.

Особое внимание уделяется трудоустройству нуждающихся в социальной защите несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В прошлом году из 38 тысяч трудоустроенных подростков таких было большинство. Еще 154 юным жителям столицы Татарстана в прошлом году была предоставлена работа благодаря проекту по организации занятости и трудоустройству подростков группы риска «Феникс», разработанному Республиканским центром студенческих трудовых отрядов.

Семья - приоритет

Татарстан - один из регионов России, где предпочтение при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, отдается семье. 86% детей республики воспитываются в семьях. В республике действуют два детских дома семейного типа, 17 детских домов и 5 школ-интернатов для детей-сирот.

Лучшее лекарство - это профилактика

Занятость детей - самое эффективное средство предупреждения их противоправного поведения. Около 73% учащихся республики являются членами детских организаций, а 74,3% занимаются в кружках и секциях по интересам (за последние 5 лет число пользующихся услугами учреждений дополнительного образования увеличилось на 19,2%). Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних проводится с помощью программ развития системы воспитания и дополнительного образования детей и учащейся молодежи республики, а также развития кадетского образования, профилактики курения в школе, предупреждения употребления алкоголя и наркотиков школьниками.

Дружины возрождаются

Начиная с 1999 года в целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи в республике организовано 651 молодежное формирование по охране общественного порядка «Форпост» общей численностью более 9 тысяч человек. Реализуется программа поддержки выпускников колонии «Шаг навстречу», разработанная Республиканским центром молодежных инновационных профилактических программ.

КДН - врачеватели душ

В этом году Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних отмечает свое
90-летие. Это лишний раз доказывает, что времена меняются, а проблемы неустроенных детей остаются. 90 лет люди борются за право маленьких членов общества на детство, любовь и заботу. Работа этих людей состоит в том, чтобы жизнь детей и подростков, потерявших веру в добро, снова обрела смысл.

КСТАТИ

В 2007 году Республиканской комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 3223 дела по защите прав и законных интересов детей и подростков. По результатам работы в учебные заведения возвращены 523 подростка. 66 несовершеннолетним возвращено жилье, 16 восстановлены в своих трудовых правах. По ходатайству комиссии трудоустроено 11498 несовершеннолетних, в том числе на постоянную работу 332. На профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 7478 подростков и 3847 социально неблагополучных семей.

КВ
Лента новостей