Фаина Львовна, вы – волшебница!

Мастер-класс казанским скрипачам, юным и зрелым, дала во вторник легендарная Фаина Львовна Бурдо.

44 года отдала Фаина Львовна Казанскому музучилищу и уехала к детям в Израиль. В последний раз в Казани она была в 2004 году, на столетнем юбилее училища. В эти дни Фаина Львовна гостит в нашем городе. Каждый ее день расписан по минутам: встречи с родственниками, друзьями, коллегами, учениками. Мастер-класс в лицее при консерватории, творческая встреча в музучилище…

- Я абсолютно не узнала Казань! Такие высотные дома построили – очень красиво и современно, – делится впечатлениями Фаина Львовна. - Много лет я живу в Иерусалиме. Это особенный город, где жив дух истории. Когда из своего дома я смотрю на горы, за которыми плещется Мертвое море, такое ощущение, что сейчас придет Бог.

- Фаина Львовна, неужели за несколько занятий вы можете научить талантливо играть на скрипке?

- Это не совсем просто, но возможно. В детстве я училась исполнительскому мастерству у прекрасных педагогов школы «Аура». Очень хорошо знаю технологию правильного общения со скрипкой и могу этому научить. Если музыкант восприимчивый, он поймет все очень быстро. И дальше самостоятельно будет развивать в себе эти навыки.

- Что для вас скрипка?

- Скрипка – это душа, моя вторая жизнь! Впервые я услышала скрипку в детстве. Мы жили тогда в Гомеле. В кинотеатре перед сеансом играл музыкант. Я услышала его и сказала маме, что тоже хочу играть. Скрипка тогда почему-то считалась мужским инструментом. Но нас с братом все-таки взяли в музыкальную школу. За всю жизнь у меня была одна скрипка. Появилась она у меня в Казани, куда мы попали в эвакуацию. Я работала в оперном театре. Один скрипач из оркестра отдал мне свою очень хорошую итальянскую скрипку. До этого у меня был обычный фабричный инструмент.

- В чем секрет вашей энергии, оптимизма и творческого долголетия?

- Только в работе! Мне не дают покоя ни одной минуты. Без конца звонят, прилетают на занятия из разных стран и городов, приглашают в другие страны на мастер-классы. Это здорово! Приятно, что ученики не забывают меня. И еще у меня очень хорошие дети. Две мои дочери преподают в музыкальных академиях в Иерусалиме и Тель-Авиве. У меня пять замечательных внуков, правнук и правнучка. Они тоже успешно занимаются музыкой. Это и есть мое счастье и мой секрет.

КВ
Лента новостей