Как «упаковать» выпускника?

Одеть девочку на выпускной не проблема. Но подобрать что-либо для мальчиков оказалось непростой задачей. Я как мама выпускника попыталась ее решить.

- Не парься! Я в джинсах пойду!

- Как? А на вручение аттестата?! – снизу вверх возмутилась я.

Уговорила. Выслушала пожелания: чтоб было солидно, и модно, и недорого.

Купить костюм? Но сын категорично отказывается носить брюки и пиджаки начиная с детсада, предпочитая джинсы, толстовки и футболки. Кроме того, как единственный мужчина в семье следит за нашим бюджетом, и все крупные покупки я согласовываю с ним.

На всякий случай прошлись по магазинам-салонам. Мужская мода этого сезона – четкие линии силуэта и зауженные формы, мягкие, спокойные, неброские оттенки. В среднем костюмы на подростков стоят от 2500 до 10500 рублей. Что-то бракуем сразу – не нравятся цвет, покрой, цена. От чего-то отказываемся при примерке – не подходит цвет, покрой. То, что подошло, было отбраковано семейным казначеем – дорого. Ну да, тут я согласна – за костюм стоимостью более 10000 рублей, который он наденет один раз, а потом повесит в шкаф и забудет, спорить не буду. Акции скидок для выпускников проводятся обычно в мае, но они незначительны. А нам хотелось бы уже определиться и с костюмом, и с затратами. Поиски продолжаются.

Поговорив сначала с сыном и его друзьями, а потом с мамами этих друзей, я выяснила, что не одна мучаюсь сомнениями – покупать ли костюм на выпускной? За лето наши мальчики вырастают на размер и пару-тройку сантиметров. В одежде предпочитают свободный стиль (те же джинсы и футболки), лишних денег, чтобы купить костюм на один раз и повесить его в шкаф, нет ни у кого. После пары вечерних домашних скандалов с брезгливым ребенком, настаивающим на любимых джинсах, решили попробовать прокат. Я наивно подумала, что мужской костюм – обязательный атрибут такого мероприятия, как свадьба. В Казани более 20 свадебных салонов. Но оказалось, что в нашем городе просто какая-то дискриминация женихов! Милые барышни из свадебных салонов говорили, что они одевают только невест. А женихами занимаются при подборе аксессуаров: бутоньерок к костюму или бокалов для шампанского. Интересуюсь, неужели не спрашивают? Спрашивают, но мало. Один из салонов недавно переехал. До переезда в нем был отдел проката для мужчин, но теперь владельцы от него отказались - нет места. Даже в салоне проката вечерних нарядов мужчин не одевают. И только в трех из казанских салонов мне дали положительный ответ. Там есть мужские костюмы напрокат!

Салон первый. Небольшой выбор мужских костюмов стоимостью от 1300 за прокат. С размерами проблема – мелковаты женихи, мелковаты… Менеджер рассказывает, что однажды пришел приличный мужчина лет 46 - 50, попросил напрокат только брюки от костюма 56-го размера. Оставил в залог пенсионное удостоверение и… пропал. Брюки не вернул, пиджак 56-го размера одиноко висит на плечиках.

Едем в центр, в извест-ный салон. Напрокат предлагают смокинги и сюртуки стоимостью от 3000 рублей. Курьезно смотрящийся в этом сын со всем юношеским максимализмом нервно сдергивает смокинг и интересуется простыми костюмами. Они есть, но… только на продажу и по цене от 15000 рублей.

Еще один салон в центре, небольшой выбор и почти всех размеров. Но, увы, сыну ничего не подошло. А жаль – мне очень понравились цены: от 800 рублей. Сотрудницы поясняют, что костюмы спрашивают чаще свидетели, чем выпускники. Прокат мужских костюмов – дело неблагодарное.

Устав от поездок, звоню в справочную и задаю параметры для поиска.

Мне дали только один телефонный номер. Салон проката модного театра. Разочарованная бесполезными поисками, звоню туда. И оживаю от разговора с милой женщиной, которая увлеченно перечисляет модели, цвет, покрой, размеры, стили всего того, что можно у них взять напрокат. В меня вселяется надежда. Еще бы! Такой выбор! Вельвет, бархат, кожа, искусственный мех, классические костюмы! Робко спрашиваю о цене. От 450 до 1000 рублей?! При пожелании клиента костюм можно разъединить, т.е. взять или пиджак, или брюки, тем самым уменьшив цену в два раза?! Лечу!

Так, с костюмом все решили. Обувь, рубашка и галстук! С этим попроще, даже с учетом поиска большого размера обуви (45 – 46-й). Казанские салоны предлагают рубашки от 300 до 1500 рублей, галстуки от 180 до 600 рублей.

Совет. Бороться с ребенком по поводу того, что и как надеть на выпускной, – дело заранее проигрышное, дорогие родители. Почему мы так хотим «упаковать» парней в классические костюмы, если они сами этого не хотят? Это в 70-х годах прошлого столетия джинсы считали непотребной заграничной одежкой. Сейчас они повседневный атрибут офисов, спортплощадок и концертных залов для людей всех возрастов. Узкие, широкие, синие, черные, белые - джинсы лидируют на подиумах. Модная стильная рубашка, шелковый шарф, джинсы, удобные мокасины – образ выпускника-2008 более чем современен.

Сколько же стоят счастливый момент получения аттестата и торжественное мероприятие по случаю окончания школы для выпускника-мальчика?

Костюм – от 2500 до 10500 рублей.

Прокат костюма – от 450 до 4000 рублей.

Рубашка – от 300 до 1500 рублей.

Галстук – от 180 рублей.

Обувь – от 1500 рублей.

Стрижка выпускника – от 200 рублей.

Согласившись с тем, что в момент получения аттестата он наденет костюм, сын выторговал право быть вечером в любимых джинсах. Этикет этикетом, но мальчишки предпочитают свободу даже в такие торжественные дни. И пусть! Это же их день!

КСТАТИ

Прокат костюма мало чем отличается от проката свадебного или вечернего платья: берем чистую вещь накануне торжества и возвращаем на следующий день после тоже чистой. За порчу или уничтожение платим.

КВ
Лента новостей