Соцпакет для льготников: не тяните с выбором до последнего дня

Возможность пользоваться льготными лекарствами, санаторно-курортным лечением, бесплатным проездом до места лечения и обратно или взамен этих соцуслуг ежемесячное получение небольшой денежной компенсации? Такой выбор стоит сейчас перед каждым льготником.

Решение необходимо принять до 1 октября. После этого изменить решение в этом году будет невозможно.

Напомним, с 1 февраля 2016 года стоимость соцпакета возросла на 7% и составляет 995 рублей 23 копейки в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами - 766 рублей 55 копеек;
- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 118 рублей 59 копеек;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 110 рублей 9 копеек.

При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. То есть, например, можно оставить за собой право получать льготные лекарства, а за путевку и за проезд к месту лечения и обратно получать денежную компенсацию.

Если вы получаете денежную компенсацию и вас все устраивает, то никаких заявлений в Пенсионный фонд писать не нужно. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года вместо денег иметь право пользоваться набором социальных услуг, то до 1 октября нужно подать заявление в Пенсионный фонд.

Не стоит откладывать решение этого жизненно важного вопроса до последних чисел сентября. Сейчас самое время все еще раз хорошо обдумать, проконсультироваться с лечащим врачом, специалистами Пенсионного фонда и определиться, что для вас лучше: 995 рублей 23 копейки или набор соцуслуг, которым вы сможете воспользоваться с января 2017 года.

КВ
Лента новостей