Спасибо прадеду за Победу!
news_header_top_970_100

Спасибо прадеду за Победу!

Мой прадед Владимир Матвеевич Костин всегда был для меня просто дедой Вовой.

Раньше я не задумывалась о том, что он со своей семьей пережил голод и в 20 лет в 1942 году добровольцем пошел на фронт, где попал в морскую пехоту и прошел всю войну. Был ранен, награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». И войну он прошел со стихами.

Свое первое стихотворение прадед написал на Тихоокеанском флоте в 1942 году. Затем были фронтовые стихи. Продолжал писать матрос и после войны. Его последнее произведение датировано 2004 годом, тогда прадеду было 84. Его стихотворения мы слышали часто. На семейных застольях деда Вова всегда пел песни и читал стихи, причем все  их помнил наизусть. Иногда совсем короткие, а порой это была целая пьеса, написанная по ролям.

Перечитывая стихи деды Вовы, я задумалась. Мы все время ищем себе героев. В кино, в книгах, среди близких и знакомых. Со своим героем я определилась - это мой прадед Вова, герой войны Владимир Костин, который спасал свою Родину и писал об этом стихи. Вот одно из них, написанное в 1945 году в городе Веймаре:

Ручьем лилась людская кровь,
И солнце дымом застилало.
В борьбе за жизни, за любовь
В пожаре том земля стонала.
И там, сцепив зубами ленты,
Бригада в тельниках дралась.
За высоту, за ту и эту,
Морской пехотой она звалась.
Матросы духом отличались
От простых солдат в бою.
Нас фашисты называли
Черной смертью наяву.