«Ак Барс» начинает сыгрываться

Хоккеисты казанского «Ак Барса» провели уже четыре матча в новом сезоне регулярного чемпионата КХЛ. По сравнению со второй и третьей играми встреча в Санкт-Петербурге выдалась особенно увлекательной и показала, что у команды Билялетдинова есть огромный потенциал.

В межсезонье болельщики ожидали больших изменений в составе, но не дождались - поначалу игроки брались, что называется, на перспективу, и в вечном поиске центрального нападающего это самое межсезонье и кончилось. «Ак Барс» на этот раз суперзвезд не подкупил да и не собирался. В итоге по игрокам все обошлось точечными приобретениями.

Долгое время ждали, кто же будет генеральным менеджером клуба. Поначалу было сделано предложение Алексею Морозову. Наш прославленный капитан и снайпер вполне мог занять этот пост, но в итоге Морозов принялся реанимировать свой родной клуб «Крылья Советов» и о предложении Казани думать уже не мог.

Тогда-то в «Ак Барсе» и решили, что новое - это забытое старое, и на должность генерального менеджера был назначен Равиль Шавалеев. Многие журналисты даже поспешили связать новое назначение с возрождением победных традиций клуба. Что ж, подтвердить это сможет только время. И сама игра, разумеется. 

В первом туре казанцы выглядели в меру уверенно. Пусть и в нервной концовке, но все же братиславский «Слован» они одолели. И тут была замечена одна деталь - дважды в концовке казанцы бросали уже по пустым воротам и дважды не попали в рамку.

И если в матче со «Слованом» обошлось - наши парни довели игру до победы, то в поединке с «Нефтехимиком» такой промах в финале привел к тому, что счет стал не 2:0 в пользу «Ак Барса», а 1:1. «Нефтехимик» не простил, а затем еще и в серии буллитов оказался сильнее.

Далее и вовсе случился казус с календарем, согласно которому «Ак Барсу» приходилось играть с загребским «Медвешчаком» менее чем через сутки после матча с «Нефтехимиком».
«Ак Барс» в той игре выглядел откровенно вымотанным и в каждом из периодов пропустил по шайбе. При счете 0:3 казанцы все же забили, но шайба Джастина Азеведо оказалась той самой пилюлей, которая лишь слегка подсластила горечь поражения. Забавный факт - в этой встрече все шайбы забросили игроки из Северной Америки.

Все эти три матча в определенной степени были похожи - «Ак Барс» весьма часто удалялся, что приводило не только к голам в наши ворота, но и к изменениям в сочетаниях игроков. То есть «барсы» лишь притирались друг к другу и мощного давления на соперника при этом показать не могли. К тому же травмы тоже не обходили игроков «Ак Барса» стороной - получалось, что каждый матч команда играла в сильно обновленном составе.

Отыграв домашнюю серию, «Ак Барс» выехал на матч в Санкт-Петербург, где должен был сразиться с российской «дрим тим». В этом сезоне и без того звездный состав СКА пополнил не кто-нибудь, а сам Павел Дацюк.

У «Ак Барса» в лазарете на данный момент пребывают Федор Малыхин и Михаил Глухов, и эти потери не могли не сказаться. В самом дебюте матча звено Щипачева завертело такую карусель у ворот Гарипова, что наш голкипер увидел шайбу уже в воротах - 1:0. И показалось, что на этот раз Казань ждет разгром. 

Но ситуация на льду вдруг перевернулась, когда в центре площадки бессмысленный и грубый фол против Яруллина провел Кетов. За это нарушение Кетов был изгнан со льда. Это означало, что удаление игрока СКА будет на пять минут, вне зависимости от того, сколько шайб забьет соперник.

А «Ак Барс» взял да и забил за этот промежуток времени аж четыре шайбы, причем от первой до четвертой, если быть точным, прошло всего три с половиной минуты. 

Интересный факт: все четыре шайбы «Ак Барс» забил вопреки правилу бригады большинства - долгих розыгрышей шайбы практически не было. Игроки «Ак Барса» не боялись брать игру на себя и четко реализовывали свои моменты. Счет кистевым броском сравнял Иржи Секач, затем почти под копирку гол провел Василий Токранов, выведя гостей вперед, 1:2. Не прошло и минуты, как отличился Попов, бросивший с близкой дистанции, 1:3. И наконец последнюю шайбу в этом большинстве провел после сольного прохода Владимир Ткачев - 1:4.

Болельщики СКА на трибунах притихли, а тренерский штаб питерской команды заменил голкипера со звучной фамилией Шестеркин на Иванникова.

Первый период так и закончился, а в начале второго сразу после вбрасывания в чужой зоне отличился вернувшийся домой из-за океана Лазарев - 1:5.

Ах, если бы не удаления! Получив численный перевес, СКА тут же сократил разницу в счете - 2:5. Тем не менее это была последняя шайба во втором периоде. Увы, в третьем периоде «Ак Барс» вновь подвели удаления - еще дважды армейцы огорчили Гарипова - 5:4.

А за пять секунд до окончания третьего периода зал в Санкт-Петербурге взревел от восторга - Павел Дацюк, выйдя один на один с Гариповым, переиграл нашего вратаря - 5:5. Если у вас есть возможность посмотреть повтор, обратите внимание, что в момент передачи Ковальчука оба конька Дацюка были уже в зоне «Ак Барса», но судьи трактовали этот динамичный эпизод по-своему.

Овертайм голов не принес, но в серии буллитов «Ак Барс» все-таки проявил характер. Ткачев и Лукоянов своими точными бросками принесли «Ак Барсу» желанную и важную победу - 6:5.

Итак, «Ак Барс» наконец-то прорвало - команда стала забивать и при этом реализовывать большинство.

Обидно, что тяжелую травму по ходу поединка получил защитник Батыршин - «барсы» доигрывали этот матч в три пары защитников.

А чтобы убедиться, в правильном ли направлении движется «Ак Барс», остается дождаться матча с ЦСКА в Москве. Он пройдет уже сегодня вечером.

КВ
Лента новостей