«Коробка не будет пустовать никогда!»

- заявила на открытии нового хоккейного комплекса «Шатлык» на улице Восход (возле дома №16а) глава администрации Московского района Гузалия Минкина.

Действительно, это не просто хоккейная, сделанная из пластика коробка. Здесь поставлены опоры освещения и сами прожектора. Рядом с площадкой установлены два отапливаемых вагончика, служащие раздевалками для юных хоккеистов. Словом, и на самом деле небольшой хоккейный комплекс. Председатель комитета по физической культуре и спорту исполкома муниципального образования г. Казани Ильгиз Фахриев правильно отметил, что в недавнем прошлом был как-то растерян положительный опыт, накопленный в советские времена в спортивно-массовой работе по месту жительства:

- Тогда коробки были в каждом дворе, при каждой школе. И они не пустовали, не были завалены снегом, как совсем еще недавно. Мы хотим возродить былые традиции. Показательно, что, несмотря на мороз (в прошедшую пятницу было минус 28), ребят, желающих тренироваться, собралось немало. Надеемся, что все свободное время мальчишки из близлежащих домов и школ будут теперь проводить на этой коробке. Хочу отметить: помощь в оборудовании комплекса нам оказали ОАО «Татнефть» и лично генеральный директор и президент Федерации хоккея РТ Шафагат Тахаутдинов. В ближайшее время откроем еще две коробки в Московском районе - на Жил-площадке и в поселке Левченко, где раньше были сильные детские хоккейные команды, удачно выступавшие в соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба». (По нашим данным, «Азнакаевнефтемаш» поможет оборудовать и установить в городе еще десять капитальных коробок. - Авт.) Конечно, надо наладить регулярную работу на этой и других хоккейных площадках. Молодежь да и люди постарше очень хотят регулярно заниматься здесь.

Но в разговоре с председателем спорткомитета Московского района Русланом Дуженковым всплыли и проблемы, которые придется решать на каждой из этих коробок:

- Сейчас мы ищем квалифицированного тренера для постоянной работы на хоккейном комплексе «Шатлык». Пока на общественных началах с юными хоккеистами занимается директор районного Дома туризма Радик Кутдусов: коробка находится на подведомственной Дому туризма территории. Конечно, надо, чтобы здесь после каждого снегопада убирался и заливался лед. Для чего необходимо содержать рабочих. С этими обязанностями в данное время справляются сами ребята. Но ныне за все надо платить. Залили мы лед на площадке - «Водоканал» тут же выставил нам счет за использованную воду. За освещение коробки тоже надо отдать кругленькую сумму. Зарплата нужна и тренерам, и рабочим, и электрикам. Нужно изыскивать средства и на коньки, клюшки и форму для юных хоккеистов. Так что пока мы заняты решением финансовых вопросов.

В советские времена государство брало на себя эти расходы. Теперь при рыночных отношениях на все нужды надо где-то находить деньги. Хорошо если они заложены в районный или городской бюджет, а если нет? Тогда крутись как можешь. Мы надеемся, что под заявление главы администрации Московского района о том, что каток в комплексе «Шатлык» не будет пустовать никогда, подведена практическая основа и это пожелание осуществится на самом деле.

 

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей