Будет ли в баскетболе новый чемпион?

О чем чаще всего думают и говорят болельщики в преддверии нового сезона? Правильно. О шансах любимой команды на предстоящий спортивный год.

Впервые за многие годы может обостриться борьба не только за медали, но и за чемпионское звание. Вполне возможно, но не факт, что так оно и будет. Многократный, почти бессменный чемпион ЦСКА стоит на более чем прочном фундаменте, имея преимущественные (и не только игровые) позиции перед остальными клубами Суперлиги. Нынешний состав химчан вполне может составить конкуренцию ЦСКА. Но, как совершенно справедливо отметили в своих интервью Веремеенко и Вантерпул, сумма громких имен еще не команда.

Глядя на игру московского «Динамо», складывается впечатление, что команду кто-то сглазил или околдовал. Ни Ивкович, ни Пешич не дали того результата, которого от них ждали. Пешича меняют на Блатта. Яркие тренерские имена, игроки высокого класса... Думаю, и в нынешнем сезоне им сложно будет превзойти прошлогодний (прошлосезонный) результат.

Главная проблема подмосковного «Триумфа» в том, что команда позже других своих конкурентов вышла на стайерскую дистанцию российских чемпионатов. И потеснить бегущих впереди будет крайне сложно.

Казанский УНИКС к новому сезону собрал едва ли не сильнейший в своей истории состав. И в этом заслуга прежде всего президента клуба, который, памятуя о неудаче предыдущего сезона, взял селекционный процесс под личный контроль. Ряд ведущих игроков был предложен лично Богачевым. Президент не всегда принимал кандидатуры, устраивающие даже главного тренера. Основной критерий Богачева - новичок должен быть конкурентоспособен в игре с ведущими командами Суперлиги и Кубка Европы.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев как-то сказал о Богачеве: «Он все умеет делать хорошо и не умеет только одного - работать плохо». Селекционный процесс завершен, клубу обеспечена финансовая стабильность. Президент сделал свое дело, слово за главным тренером - Ацо Петровичу предоставили возможность продемонстрировать свой класс, тренерский профессионализм.

Президент УНИКСа Евгений Богачев неоднократно говорил о том, что пора отменить лимит на количество американцев в команде, сохранив теперешнее число иностранцев в заявке. С одной стороны, цены на европейцев завышены, с другой - классные техничные американцы привлекли бы на трибуны больше зрителей и помогли российским клубам успешнее играть в еврокубках. После того как московские и подмосковный клубы сделали российское гражданство своим американским игрокам Холдену, Хансену, Маккарти, руководство РФБ заявило о прекращении этого процесса. Клубы российской Суперлиги оказались в неравных условиях. Если уж мы даем возможность заокеанским баскетболистам выступать по российской квоте, то почему бы не дать такую же возможность спортсменам союзного государства - Белоруссии?

КВ
Лента новостей