Тоскую по второй родине

Сегодня в нашей республике, и в Казани в частности, живут и работают множество людей самых разных национальностей. Есть среди них и россияне, и жители других стран. Не стал исключением спорт: в казанских клубах играет не один легионер. О том, как приезжим живется в нашем городе, рассказывает наша рубрика.

- В 2001 году я приехал работать в Казань. Поменять Армению на Татарстан - шаг для меня непростой: я из одного спортивного коллектива в другой всегда переходил с трудом, с большими сомнениями. Покривлю душой, если скажу, что сразу воспринял Казань с восторгом. Я полюбил ее и жителей со временем, и чем дольше живу здесь, тем больше восхищаюсь Казанью и казанцами. Первоначально поселился в непростом районе, в народе прозванном «Тяп-ляп», на улице Авангардной. Район в то время славился своей криминогенной обстановкой. Не обошли стороной группировщики и меня. Подумывал даже поменять Казань на Краснодарский край. И знаете, что остановило? Мои соседи как-то рассказали мне о президенте Шаймиеве, о котором как человек приезжий и мало проживший в Казани я почти ничего не знал. Жители нашего дома - и русские, и татары - с восхищением говорили о том, какую политику на сплочение и дружбу народов проводит президент республики. В частности, средства помощи мечетям и церквям выделяются в равных соотношениях. Эти факты стали определяющими, я остался. Еще одним фактором в пользу Казани была президентская программа сноса ветхого жилья. Я убедился, что республика, где с таким вниманием и заботой относятся к людям, - прекрасное место для работы и жизни. Дальнейшие годы моего пребывания в Казани неоднократно это подтверждали.

Может быть, кто-то воспримет мои слова как лесть, но говорю от всего сердца: сейчас, когда лично знаком с президентом Шаймиевым и председателем нашего спортивного общества «Динамо» министром внутренних дел РТ Асгатом Сафаровым, я преклоняюсь перед этими людьми. И готов без устали работать, чтобы оправдать их доверие. Хочу внести и свою скромную лепту в дело развития и укрепления межнациональных связей и дружбы между представителями разных народов, живущих в Татарстане. Сам стремлюсь соответствовать тем канонам, которые предполагают доброе и уважительное отношение к человеку другой национальности, иной веры или даже другого цвета кожи, и своим парням-хоккеистам стараюсь привить такой же подход. Я могу сравнивать межнациональные отношения в Казани и других городах России. Отмечу, столица РТ в этом плане здорово выигрывает.

Скажу честно и определенно: благодаря поддержке руководства республики, добрым товарищеским отношениям с людьми, которые меня окружают, я добился в Казани того, что мне никогда бы не удалось сделать на своей родине.

За годы, прожитые в столице Татарстана, у меня появилось много друзей разных национальностей. Мы часто общаемся, ходим друг к другу в гости, когда выдается свободное время. Такие же прекрасные отношения с окружающими у моих сыновей. Порой друзья моего младшего сына приглашают в гости и меня. Видя их добрые отношения, я всегда поднимаю тост за дружбу. Нет никаких межнациональных проблем в общении и у моей внучки Марьям, родившейся в Татарстане. Более того, вы знаете, как каждого человека тянет на родину. Я тоже тоскую, но не в такой большой степени. А знаете почему? Потому что Татарстан стал моим вторым домом, второй родиной.

КВ
Лента новостей