Старейший голубевод России Виктор Данилов: В XIX веке скакуна могли обменять на породистого голубя

К сожалению, все реже можно увидеть стаи голубей в небе над Казанью. О современном состоянии голубеводства и перспективах его развития наша беседа со старейшим голубеводом России, обладателем ордена Романова, жителем нашего города Виктором Александровичем Даниловым.

news_top_970_100

Кстати, орден в честь известного голубевода Вадима Аполлоновича Романова выдается птицеводам за особые достижения в декоративном голубеводстве. Виктор Данилов посвятил свою жизнь сохранению породы казанские панцирные, ведущей начало со второй половины XIX века. 

- Виктор Александрович, почему вы стали голубеводом? 
- Мой отец всю жизнь занимался голубеводством. Я вырос среди этих прекрасных птиц. Кроме того, я - бывший спортсмен. Занимался легкой атлетикой. Во мне сохранилась жажда к победам. Соревнования и выставки поддерживают боевой дух.

- Что для вас голуби?
- Это судьба. Неотъемлемая часть того прекрасного мира, который нас окружает. 

- Сколько птиц вы держите сейчас?
- У меня около 40 голубей. Конечно, это не очень много. Но разведение пернатых - занятие не из дешевых. Надо трезво оценивать свои возможности и силы. Рассчитывать приходится только на средства из семейного бюджета. Тут сэкономишь, там отложишь… Важно тщательно планировать расходы: любимое дело не окупается. 

- К каким тратам нужно быть готовым потенциальному птицеводу?
- Тут вам ни один голубевод не назовет точную цифру! Правильное кормление голубей, например, - залог их хорошего здоровья. Рацион питания должен включать в себя 11 - 14 видов зерновых злаков. Средний вес мешка с кормом - 35 - 40 кг. Дешевле всего обойдется пшеница. Ее стоимость - 500 - 600 рублей за упаковку. Кукуруза, вика - дороже. Цена достигает 1000 рублей за мешок. Особая роскошь - лен. Тут вам придется расстаться с суммой в 1200 рублей. В среднем голубь съедает 40 - 60 г корма в сутки. Отдельная статья расходов - витаминные комплексы и лекарства. Цены здесь такие же, как в человеческой аптеке: от 50 до нескольких тысяч рублей за препарат. Не стоит забывать о текущем ремонте голубятни и об издержках на поездки: вы же захотите бывать на выставках и соревнованиях голубей.

- Как вы считаете, немалые финансовые затраты - единственная причина непопулярности голубеводства в наши дни?
- Нет, конечно. Во-первых, произошло сильное изменение интересов и взглядов у людей. Раньше все было живое и настоящее. А сейчас молодежь сидит, уткнувшись носом в свои гаджеты, обвившись наушниками. Во-вторых, очень сложно получить разрешение на строительство голубятни. Оформление необходимых документов превращается в бесконечное хождение по различным кабинетам! Например, мне пришлось заниматься этим вопросом полтора года. Я легко получил лишь разрешение санэпидемстанции. Сотрудница учреждения поставила необходимую печать сразу же, как услышала о моей страсти: «Увлеченный мужчина на глупости не способен», - заявила она.

- У вас есть преемники?
- К сожалению, разведение голубей в наши дни практически утратило статус семейного хобби. Среди моих родственников я единственный и последний заводчик этих прекрасных птиц. Думаю, какая-то часть меня живет в XIX веке. Тогда скакуна могли обменять на породистого голубя. И это считалось справедливой сделкой.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим голубеводам?
- Главное - это любовь к птице. А все остальное приходит с опытом. И, разумеется, важно развивать в себе чувство долга. Сколько раз мы наблюдали подобную картину: папа с мамой покупают своему ребенку собаку, и очень скоро питомец становится неинтересен, ненужен. Четвероногого друга выбрасывают на улицу. Но ведь перед нами живое существо, чья судьба напрямую зависит от хозяина и его порядочности. То же самое и с птицами. За каждого голубя необходимо чувствовать ответственность.

- Казань много лет являлась одной из столиц российского голубеводства. Каково положение дел в данный момент?
- Действительно, татарстанская школа голубеводства всегда считалась одной из ведущих в России. С 80-х годов прошлого века и по сегодняшнее время наши питомцы постоянно занимают призовые места в различных соревнованиях. Но, увы, тенденции вырисовываются довольно мрачные: истинных голубятников практически не осталось. Хорошо, если наберется пара тысяч птицеводов по всей республике.

- Вы до сих пор участвуете в выставках со своими питомцами?
- Безусловно. Стараюсь посещать каждое мероприятие. Я принял участие в более чем 50 выставках, посвященных голубеводству. Около 30 из них прошли в Казани. Особенно горжусь золотыми медалями: первая получена в Киеве в 2003-м, вторая - в Минске в 2004-м, а третья завоевана в Сокольниках - в 2007 году.

- У вас есть любимчики среди голубей?
- Нет, мне дорог каждый из них. И любовь эта начинается с кольцевания новорожденного птенца. Когда пернатый вылупляется из яйца, хозяин присваивает ему идентификационный номер и вписывает данные о новом питомце в специальную картотеку. Отмечаются характеристики и данные родителей. В качестве своеобразного паспорта на лапку птенца надевается кольцо. На обруч наносится зашифрованная в цифрах и буквах информация о происхождении птицы. С этого момента голубь становится полноценным членом семьи.

- В старых советских фильмах часто можно было увидеть, как ребятня гоняет голубей палками. Сейчас такая картина - большая редкость. В чем смысл ритуала? И почему в наши дни он неактуален?
- Советские люди очень любили голубей. Голубятни держали многие. Развлечение заключалось в том, что одновременно выгуливались жители нескольких птичьих домов. Хозяева выпускали пернатых полетать, не давая им приземлиться: махали тряпкой, привязанной к длинной палке. По завершении полета птицеводы считали, сколько голубей у них отбилось, и выясняли к кому питомцы прилетели. Существовали даже особые голуби, обученные уводить чужих пернатых. В наши дни голубятни практически исчезли. Потому и смысл ритуала утрачен.

- Различаются ли птицы по характеру?
- Несомненно. Все голуби разные, у каждого своя индивидуальность. Бывают спокойные особи, а встречаются и классические заводилы: летают и мечутся по всей голубятне, не давая покоя остальным.

- Высоко ли летают голуби? 
- Они способны подняться на высоту до 2000 метров. А быстрота полета напрямую зависит от погодных условий. Средняя скорость пернатых - 70 км, а максимальная -120 км в час.

- Как у них складываются семейные отношения? 
- Голуби, подобно лебедям, выбирают пару на всю жизнь. Только вмешательство тренера может разбить прочный птичий союз. Родители из голубей получаются отменные. Но слабым и хилым отпрыскам уделяется меньше внимания, чем их сильным братьям и сестрам. 

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. О чем вы мечтаете как голубевод?
- Без цели и стремлений нельзя жить. Очень хочется красиво отметить свой 80-летний юбилей и выставиться с моими голубями в Москве.

news_right_column_240_400