Страсти вокруг ТСЖ И УК

Так все-таки что же лучше - товарищество собственников жилья или управляющая компания? Во время общественных слушаний «Управление многоквартирными домами», проходивших в Торгово-промышленной палате РТ, ни одного представителя УК в зале, к сожалению, не наблюдалось, в то время как представители ТСЖ выступали эмоционально.

news_top_970_100

Как отмечали участники слушаний, в Казани накоплен огромный опыт работы ТСЖ и ЖСК, которые управляют почти 17 процентами домов от общего жилого фонда. Но несмотря на то, что немало жителей и в дальнейшем готовы брать на себя ответственность за содержание домов, они не находят понимания в муниципальных и государственных органах. Как выразилась председатель ТСЖ «Луч» Вера Ошмарина, есть дети любимые и нежеланные - товарищества собственников жилья, увы, из последних.

Стоит только перечислить условия, при которых создаются ТСЖ, - это и отсутствие информации о приватизированных помещениях, их площадях и собственниках, и нехватка денежных средств, и отсутствие технической и материальной базы - того же помещения под офис... В общем, сплошные «нет». Чего не скажешь об управляющих компаниях, которым мгновенно передаются все права на собственность даже при несоблюдении некоторых правил.

На несоответствия договора с управляющей компанией указал член рабочей группы Общественной палаты РТ по вопросам общественного мониторинга реформ в системе ЖКХ Вадим Рязанский. В уведомлении о проведении общего собрания в разосланных договорах ни инициатор собрания, ни дата, ни место, ни время его проведения не указаны. Не определено также место, куда можно сообщить результаты голосования. В договоре с УК должны предоставляться качественные услуги в соответствии с отсутствующим приложением, а «проштрафившаяся» управляющая компания работает еще 6 месяцев, исправляя свои ошибки. И таких недочетов масса.

Выступивший на слушаниях председатель ТСЖ «Мечта» Николай Вершинин рассказал, что зарегистрировал товарищество еще в январе. Но до сих пор нет акта приема-передачи многоквартирного дома в управление ТСЖ. И на звонки председателя ответственные лица невозмутимо отвечают: мол, вы полномочиями не наделены. Вы никто...

А значит, неизбежны проблемы, например с подрядчиками, которые проводят в доме выборочный капитальный ремонт, а на сдачу ремонтных работ представителей ТСЖ не приглашают.

- Посмотрел я, как нам кровлю меняют, - говорит Николай Борисович. - Никакие технологические процессы не соблюдены - вскрытия не делают, лишь низменности на крыше заливают. А ведь жить в этом доме нам, собственникам жилья, у которых по отчетам будет проведен капитальный ремонт кровли!

Кстати, капитальный ремонт - одна из самых главных проблем при переходе в ТСЖ. Как показывает опыт других городов республики, в будущем собственники жилья на капремонт могут все же рассчитывать. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Крутикова, муниципальные власти обязаны передать жилые дома населению в нормальном виде, даже если в доме приватизировано 100 процентов квартир. В связи с этим министерство разрабатывает законопроект о ликвидации недоремонта.

На программу капитального ремонта в этом году властями Казани уже выделено более 1 миллиарда рублей.

Как заметил заместитель председателя комитета благоустройства и ЖКХ Исполкома МО г. Казани Игорь Харьковский, тому или иному способу управления многоквартирным домом (ТСЖ или УК) не оказывается предпочтений. «И рекомендаций по этому поводу мы никаких не даем, все зависит от желания самих жителей».

Представители Общественной палаты РТ признали необходимым участие муниципальных органов в выборе способа управления многоквартирными домами, если часть помещений находится в собственности МО. Также в ходе обсуждения реформы ЖКХ участники общественных слушаний решили обратиться к правительству РТ с предложением о создании единого полномочного координирующего органа, где население могло бы решать все вопросы, связанные с управлением их жильем.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100