«У вас дружелюбные люди»: как встретить в казанском транспорте 16-го сына министра из Конго
news_header_top_970_100

«У вас дружелюбные люди»: как встретить в казанском транспорте 16-го сына министра из Конго

«Ваша зима, которая зеленая, еще ничего, но вот белая – вообще караул!» – шутит кондуктор в казанском автобусе. Интересно было наблюдать, как меняются лица пассажиров, которые задумываются, чтобы что-то объяснить явно иностранцу – очень смуглому парню, а тот вдруг отвечает на русском языке.

Корреспондент газеты «Казанские ведомости» не смогла выйти из автобуса, не присоединившись к беседе со столь необычным работником 4-го казанского автопредприятия. Оказалось, Жереми приехал в Россию из Центральной Африки – столицы Демократической Республики Конго города Киншасы. Чтобы слетать на Рождество на родину, ему потребовалось провести в небе два дня: путь-то неблизкий – почти 7,5 тысячи километров.

Так что же привело его в нашу страну и как он оказался кондуктором? В России 29-летний парень живет уже три года, последнее время обосновался в Казани. У себя на родине он закончил Высший институт управления Конго по специальности «маркетинг». А привела его в Россию тяга к русскому языку, который он и выучил в Москве. Там же и встретил свою будущую супругу – уроженку Чистополя. Но видится с ней нечасто – Наташа работает водителем общественного транспорта в российской столице: там зарплата выше. А Жереми получил разрешение на работу в Казани. Вот и трудятся оба в одной сфере, но почти в тысяче километров друг от друга.

 

Фото: © Фарит Муратов

Жереми рассказал, что он младший – шестнадцатый – сын своего отца, бывшего министра спорта Конго, который теперь на пенсии. У него на родине разрешено многоженство, поэтому у всех его братьев и сестер четыре разные матери. Раньше, когда все дети были маленькие, а папа еще работал, они жили вместе дружной семьей в большом доме. Сейчас дети покинули отчий дом и живут самостоятельно, общаются мало.

«В России меня поразила зима! У нас в Конго в зимний период тоже холодно, мы надеваем теплую одежду, хотя всего плюс 20. Но русская зима не идет с нашей ни в какое сравнение! Еще мне в Татарстане и Казани понравились люди. Несмотря на некоторую нервозность, связанную с коронавирусом, в транспорте в основном ведут себя очень дружелюбно», – говорит Жереми.

 

Фото: © Фарит Муратов

Конголезцы имеют богатые гастрономические традиции. На родине Жереми едят такие блюда, как макобэ, мукалу, понду, плантэн. К примеру, макобэ – это речная рыба, запеченная в золе, которая подается на банановых листьях. Мукалу – блюдо из соленой трески и экстракта лианы. Блюдо из толченых листьев маниоки, зажарка которых происходит исключительно на пальмовом масле с луком и зеленым стручковым перцем, называется понду.

Кстати, пальмовое масло в Конго очень распространено. К примеру, приготовление цыпленка тоже не обходится без использования пальмового масла, также в блюдо добавляют различные местные пряности. В родительском доме Жереми готовкой занимался специальный человек. Здесь, на чужбине, ему приходится самому осваивать поварское дело. Говорит, что уже научился готовить разные блюда из мяса. Впервые в России он попробовал суп.

- Мне нравится кушать любой суп, но больше всего я люблю красный суп, который варит моя жена, – сказал Жереми и задумался. – Борщ, он называется борщ! – заулыбался африканец, вспомнив позабытое слово.

 

Фото: © Фарит Муратов

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100