Ударим по стрессу... бананами!
news_header_top_970_100

Ударим по стрессу... бананами!

Диетологи утверждают: как машине нужен для езды качественный бензин, так и человеку необходим сбалансированный рацион питания, чтобы противостоять стрессу и двигаться по жизни без сбоев. О том, как питаться, чтобы избежать стресса и быть всегда в хорошем настроении, читательнице «КВ» рассказывает разработчик популярной системы похудения «Минус 60» Екатерина Мириманова:

- Многие заедают стресс продуктами, в которых содержится большое количество углеводов, - булочками, печеньем, пирожными, шоколадом, конфетами. Это не случайно: такая пища способствует выработке серотонина. Часто его называют гормоном удовольствия, он помогает бороться с тревожностью и улучшает настроение. Однако заедать стресс следует полезными продуктами.- Какие же продукты способствуют выработке серотонина?- Рекомендуется питаться продуктами, в которых содержится аминокислота триптофан, а это твердый сыр, молоко, мясо индейки, яичные белки, финики, шоколад. Триптофан способствует образованию «гормона счастья» - серотонина. Полезных продуктов, поднимающих настроение, масса. Например, сельдерей. Этот овощ содержит триптофан и оказывает успокаивающий эффект на организм. Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста снижают уровень тревожности и помогают снять нервное напряжение. Бороться со стрессом и раздражительностью помогает также жирная рыба - сардины, лосось, форель. В них содержится кислота омега-3, которая оказывает благоприятное воздействие на организм. Грецкие орехи, как и рыба, богаты омега-3 кислотами. Жирные кислоты омега-3 помогают восстановиться после стресса, защищают нервные клетки мозга, способствуют нормализации  давления. Кроме того, рекомендуется кушать продукты, содержащие витамин С, - апельсины, киви, шиповник, черную смородину, клубнику, малину, чернику, ежевику. Их называют разрушителями стресса.  - Многие специалисты называют бананы и сыр природными антидепрессантами...- Это так. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме серотонина. В нем также много витаминов группы В - отличного средства против стресса. Если есть бананы каждый день, то уровень тоски и раздражительности заметно снизится. А сыр насыщен витаминами группы А и Е, в нем много жирных кислот - веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. К тому же сыр благоприятно влияет на сон. Ученые рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра. Подчеркиваю, именно маленький, потому что сыр - калорийный продукт.

- Говорят, и арбузы помогают в борьбе со стрессом...
- Мякоть арбуза богата витаминами группы В. Арбуз - кладезь микроэлементов. Эта ягода содержит в себе фосфор, кальций, железо, магний, калий. Эти полезные вещества нормализуют работу почек и печени, делают кожу эластичной и подтянутой, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Так, магний оказывает антистрессовое воздействие, облегчает симптомы раздражительности и усталости. Еще он снижает чувствительность организма к внешнему воздействию, способствуя расслаблению мышц. - Значит, самые эффективные борцы со стрессом - витамины А, В и С?- Да. Витамины группы В благотворно действуют на состояние нервной системы. Их недостаток может привести к беспокойству, раздражительности, упадку сил, чувству усталости. Хлеб, злаки, макаронные изделия, крупы, горох, орехи, яйца, рыба, постное мясо, фасоль богаты витаминами группы В. Витамин С - мощный антиоксидант. Он защищает организм от последствий стресса, необходим для кроветворения. Витамин С нужно каждый день включать в рацион питания, потому что он не синтезируется в организме. Получить его в необходимом количестве можно из цитрусовых, помидоров, красного перца, зелени, дыни, арбуза, брокколи, ягод. Источники витамина А - рыбий жир, печень, яблоко, морковь, тыква, шпинат, петрушка. Этот витамин отвечает за зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек.