Утомленные солнцем, или Как в жару спастись от обезвоживания и перегрева

Жара является настоящим испытанием для нашего организма. Особенно сильная нагрузка ложится на сердце. Поэтому важно знать, какие хитрости помогут нам как можно легче пережить жару. О них «КВ» рассказывают специалисты Минздрава РТ.

news_top_970_100
Что пить
Во-первых, в жару нужно больше пить. Если в обычные дни мы пьем около полутора литров жидкости в день, то в жару объем употребляемой воды нужно значительно увеличить. Во-вторых, не стоит в жару чрезмерно употреблять сладкие газированные напитки. Они не только не утоляют жажду, но и вызывают сгущение крови, приводят к задержке жидкости в организме. Еще один минус сладкой газировки - большое содержание сахара. По данным ВОЗ, в одной банке сладкой газированной воды содержится до 40 граммов сахара - примерно 10 чайных ложек. Этот показатель практически в два раза превышает суточную норму потребления сахара. Откажитесь в жару от алкогольных напитков, в том числе и от пива: алкоголь замедляет обменные процессы в организме и не утоляет жажду.Специалисты Минздрава РТ рекомендуют утолять жажду чистой негазированной водой. Это поможет компенсировать потерю воды, которая интенсивно испаряется в жару, и восстановить водный баланс в организме. Кроме того, в жару рекомендуется пить воду с соком лимона, свежевыжатые соки, компоты, морсы, теплый зеленый чай без сахара. Отметим, что в зеленом чае в большом количестве содержатся природные антиоксиданты. Детям в жару рекомендуется пить натуральный морс. Хорошо утоляет жажду брусничный и клюквенный морс собственного приготовления. А вот сок, даже детский, усиливает жажду, особенно если в нем содержится сахар. Поэтому употребление сока стоит ограничить до 200 мл в день. Окрошка - спасение в жару
В жару хороши окрошка, холодные супы, отварная курица и рыба. Спасут также овощи и фрукты. А вот от жареных, жирных, сладких блюд, жирных молочных продуктов, мяса лучше отказаться. Осторожным нужно быть с молочными продуктами, которые быстро портятся и вызывают тяжелые пищевые отравления. И еще одно правило: в жару обязательно солите еду. Дело в том, что при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Больше двигайтесь утром и вечером!

В жару сидячий образ жизни может обострить гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, повысить риск развития тромбоза. Однако двигаться нужно именно утром и вечером, пока солнечные лучи не очень активны. А вот в пик жары лучше избегать физических нагрузок. В этот период важно и правильно одеваться. Как нельзя лучше подойдет свободная одежда из натурального хлопка и льна без синтетических добавок. Одежда должна максимально закрывать руки, ноги, живот, спину, грудь. А чтобы избежать теплового удара, носите панамы, шляпы или кепки.

Как не простудиться под кондиционером

В жару кондиционер для многих становится спасением от духоты. Однако необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не заболеть. Если вы проводите много времени в кондиционируемом помещении, то нужно расположиться так, чтобы поток воздуха не дул на вас. Кондиционеры населяет масса бактерий, особенно если их не обслуживают должным образом. Поэтому может обостриться хронический бронхит, не исключено, что дело дойдет и до пневмонии. Температура в помещении должна быть комфортной для организма. Резкая смена температуры является для организма таким же стрессом, как и жара. Поэтому в помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже 22 - 23 градусов. Как пережить жару гипертоникам
Жара - это прежде всего нагрузка на сердце. В эти дни больным с артериальной гипертонией рекомендуется уменьшить физические нагрузки и нервно-психическое напряжение. Не стоит в это время снижать дозу принимаемых препаратов или отменять их прием без консультации с лечащим врачом. На дачных участках не работайте в согнутом положении - это может привести к резкому подъему давления. Если вы чувствуете одышку, слабость, головокружение, перебои в работе сердца, то немедленно прекратите любые физические действия. И наконец, под рукой должен быть тонометр. Головная боль не всегда связана с началом гипертонического криза. Поэтому не стоит торопиться с приемом лекарств без измерения давления: бесконтрольный прием препаратов может вызвать резкое снижение артериального давления и привести к обмороку.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100