В какие годы «садятся» на сигарету?
news_header_top_970_100

В какие годы «садятся» на сигарету?

Более половины российских старшеклассников - заядлые курильщики со стажем. Эту печальную статистику я услышала недавно на прошедшем городском совещании, посвященном проблемам профилактики подростковых зависимостей. Там же прозвучал тревожный факт: казанский курильщик год от года молодеет. В какие годы «садятся» на сигарету? Роза Каримова

На вопрос отвечает врач-педиатр Ирина Гоголева:

- Самый опасный возраст, когда подростки чаще всего приобретают эту пагубную привычку, - 12 - 13 лет. Именно в эти годы у ребят возникает повышенный интерес к сигарете. Кто-то хочет походить на взрослых, другие просто подражают сверстникам, третьи считают, что курить - это круто или модно. Между тем, статистика показывает, что курящие дети чаще болеют и хуже учатся. Например, если среди некурящих часто (два-три раза в год) хворают 20% школьников, то среди курящих – 35%.

Главная опасность - у юных курильщиков еще не сформировался организм. Поэтому пагубная привычка бьет прежде всего по умственному и физическому развитию детей. К счастью, об онкологических заболеваниях в этом возрасте речь не идет, но то, что малолетние курильщики более подвержены простудным заболеваниям и у них снижен иммунитет, - факт очевидный. А у курящих девочек к тому же увеличивается шанс появления нарушений менструального цикла и вероятности бесплодия.

КСТАТИ

По данным Американского онкологического общества 6 млн человек в год умирают в мире от курения. Курильщики - их лечение, больничные листы и постоянные перекуры - обходятся мировой экономике в 500 млрд долларов в год. Если не будет радикальных мер со стороны государств, то в 2020-м вредная привычка унесет жизни уже 7 млн человек, сообщает Лента.Ру.