В советские времена путешествовали по Союзу и гордились значками туриста
news_header_top_970_100

В советские времена путешествовали по Союзу и гордились значками туриста

Когда мне на глаза попалась на днях книжка-справочник «Туристские маршруты» 1985 года выпуска, невольно вспомнилось, что в 70-е годы прошлого века мы с подругой считали ее настольной книгой. В Советском Союзе в те годы был туристический бум.

Проводить отпуск дома было тогда не принято. Хотя бы раз в год все стремились куда-нибудь съездить, сходить в поход, сплавать на теплоходе. Благо возможности были. В каждой организации имелся профсоюзный комитет, который отвечал за отдых трудящихся, обеспечивая конституционное право советского человека на отдых. Путевки заказывали заранее, в соответствии с графиком отпуска. А главное - члены профсоюза оплачивали только 30% стоимости. И если в среднем путевка стоила 120 рублей, то платить нужно было 40.  По Армении и ГрузииИменно столько стоила, например, моя профсоюзная путевка в Армению и Грузию. Начиналось путешествие в Ереване, где туристы проводили 4 дня. Потом подавался автобус до Тбилиси. А там еще Новый Афон, Лагодехи - и так 20 (!) дней. Правда, дорога на самолете до Еревана оплачивалась за свой счет. Итак, считаем: 40 руб. туда и обратно, 40 стоит путевка  - итого 120 рублей, все наши отпускные. Плюс обязательно брали с собой наличные, чтобы не отказывать себе в удовольствии продегустировать вино, попробовать местных шашлыков, да еще и подарки домой привозили.
Приходилось обращаться в кассу взаимопомощи при  профсоюзной организации. А потом в течение года выплачивать долг, чтобы снова затем занять перед отпуском. Позволить себе турпоездку мог не только инженер с зарплатой в 120 рублей, но и, например, старший техник с зарплатой в 90 рублей. В Ленинград в доме на колесах

Мою первую турпоездку оплатила мама - 10-дневное путешествие на автобусе в Ленинград стоимостью 90 рублей. 3 дня и 3 ночи ехали мы, останавливаясь на завтрак, обед и ужин в городах, которые проезжали. Ночевали возле озер, а на берегу разводили костер. Нам раздавали спальные мешки, но мы в них не залезали - было очень жарко. Использовали как подстилку. На одной такой ночной стоянке парни из нашей группы ловили раков. На следующий день мы проезжали Великий Новгород. Зашли в Кремль, увидели величественный Софийский собор, памятник «Тысячелетие России»... А потом был Ленинград - Эрмитаж, Петродворец с его уникальными фонтанами, Адмиралтейская крепость с казематами и плывущим под облаками летнего неба шпилем собора, легендарная «Аврора»... Автобус стал нашим домом на колесах. Мы даже уговорили шофера съездить на один день в Таллин. И хотя в Ленинграде жили не в гостинице, а в школе, бытовые неудобства в виде отсутствия горячей воды компенсировались купанием в озерах местного парка.В Ленинской ссылкеНа будущий год мы с подругой нацелились на легендарное село Шушенское. Тогда каждый школьник знал, что это легендарное место ссылки вождя мирового пролетариата Ленина. На работе посмеивались: мол, раньше туда ссылали, а вы за свои деньги рветесь. Кроме турбазы в Шушенском профсоюзная путевка обещала сплав на плотах по реке Мане, притоку Енисея. Мы загорелись, «забили» в профкоме путевку и принялись искать средства от комаров. И вот прощание с мамами в аэропорту - нам предстоял 5-часовой перелет. Билет до Красноярска стоил тогда всего 50 рублей. От Красноярска до Минусинска летели другим самолетом, а там на такси добрались до Шушенского. И вот мы на берегу Енисея! Из турбазы в Шушенском делаем первый пробный поход. В горы нас забросил автобус. Красота неописуемая! Вокруг альпийские луга, обрамленные кедровником... Плыли мы не на деревянных плотах, а на больших надувных лодках, где помещалось 6 человек. Казанцы из нашей группы оказались в одной лодке. Инструктаж, как держать весло и править лодкой, и вот мы среди тайги плывем по быстрой реке. Останавливаемся на обед, всей группой готовим на костре, моем посуду и снова в путь. Ощущение, что мы одни во всем мире! Лишь белый след реактивного самолета в небе говорит о том, что где-то есть цивилизация. Дикие скалы по берегам... Мы без устали щелкаем фотоаппаратом. От невообразимой красоты вокруг хочется петь. И хотя комары и мошки донимают на вечерней стоянке, от них спасает костер, кружка с чаем и песни. Потом за участие в этом девятидневном походе нам торжественно вручили значки «Турист СССР» и выдали справки о том, что мы преодолели шиверы и стремнину. А на работе за нами прочно закрепилась репутация туристок. В следующий раз мы поехали на Урал. Списались с местным советом по туризму и оплатили путевки сами - стоили они 90 рублей. 15 походных дней с рюкзаком на Южном Урале оказались нелегким испытанием! Все продукты несли сами. Ступни стерли до мозолей, натерли плечи. Мокли под дождем, поднимались по скалам, шли по ягодным местам и грибным лесам, купались в прозрачнейших озерах и находили самоцветы. Дневная усталость проходила, как только вечером мы всей группой усаживались у костра. Новые люди, новые имена и новый значок туриста СССР... Вино за рубльПотом мы решили отдыхать цивилизованно. Путевку выбрали уже за 150 рублей (выросла зарплата). Путь начинался в Киеве, а заканчивался в Молдавии и Одессе. Самое яркое впечатление - удивительная дешевизна качественных молдавских вин, которые мы, конечно, привезли оттуда в подарок близким. Портвейн легендарного «Букета Молдавии» стоил тогда 1 руб. 30 коп., а полусухое «Фетяска» - 97 коп. За рубль мы покупали литр домашнего молдавского вина на экскурсиях в молдавских селах, куда плыли по Днепру на маленьком пароходике. Обратно весь пароход, естественно, пел и плясал. А через год, уже в Белоруссии, вся наша группа плакала. Поездка включала в себя такие города, как Минск, Брест, Хатынь. Поэтому удержаться от слез, слушая экскурсовода о том, что происходило здесь во время войны, было просто невозможно. А потом мы шли партизанскими тропами с чувством, что вся наша страна - одна большая семья. И у всех нас одна история, одна судьба и одни песни.

Не завидую увидевшим Париж

Маленькая книжка-справочник может рассказать о развитии туризма в СССР.  В те годы, казалось, даже медвежьи углы имели свои турбазы. Были железнодорожные маршруты, путевки для старшеклассников, литературные поездки по пушкинским, шевченковским, есенинским местам... Был популярным маршрут на Камчатку - путешествие на 14 дней в долину гейзеров стоило 115 рублей. Брат коллеги совершил его в 1988 году и пришел в полный восторг. На все про все, включая рейс на самолете через Москву, у него ушло около 500 рублей. Сейчас осилить такой маршрут трудно. К сожалению, теперь дешевле съездить за границу, чем отправиться в путешествие по родной стране. Особенно нашим пенсионерам. ...Однажды я оказалась в компании тех, кому доходы позволяют ездить за рубеж. Они с восторгом рассказывали, как поднимались на Эйфелеву башню, а я не растерялась и, сумев противостоять их снобизму, спросила: «А вы видели «Троицу» Рублева в Троице-Сергиевой лавре? А роспись Васнецова во Владимирском соборе в Киеве? Оперный театр в Одессе?.. Цветущие каштаны в Киеве или Красноярские Столбы, «Каменный город» в Саянах, озеро Севан в Армении, Тракайский замок в Литве?..»Потом я показала заветный камень с вкраплением гранатов, который привезла с Южного Урала, и фотографию на фоне фонтанов в Петергофе. Они, увидевшие Париж, на своей Родине ничего этого не видели. Поэтому я таким туристам нисколько не завидую.