В Свияжске открыли еще один музей

В нем можно узнать, как благородство души и трудолюбие могут создавать настоящих граждан.

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Смирнов

На острове-граде по адресу Александровская, 14 с 13 декабря появилась новая экспозиция. Причем, она занимает весь дом.

В нем с конца 19 века и до самой революции находился Ольгинский детский приют трудолюбия. Ольгинский он, потому что названы такие приюты в честь великой княжны Ольги Романовой, дочери последнего российского императора Николая II. До этого тут располагалась усадьба городского головы Свияжска Василия Федоровича Каменева. Он собственно и передал дом с участком на нужды сирот. В советское время здесь был сначала детдом, куда, кстати, во время войны эвакуировали среди прочих детей из блокадного Ленинграда, а затем – обычная коммуналка. Дальше, уже в 90-е годы, как водится, с заброшенными зданиями этот дом ветшал до тех пор, пока не пришел в полную негодность.

И уже в наше время пришлось проводить полную реставрацию постройки второй половины XIX века. Это происходило в течение двух лет. Спасибо программе «Культурное наследие Татарстана – остров-град Свияжск и древний Болгар» фонда «Возрождение». Зато теперь здесь первоклассный музей с воссозданной обстановкой дореволюционного приюта.

В приюте до 1917 года содержались 10 девочек и 10 мальчиков. Содержались, в основном, за счет средств благотворителей. Потому что денег выделяемых, как бы сейчас сказали, муниципальным бюджетом явно не хватало. Выделяемые ежегодно суммы составляли – 150 рублей от уездных властей и 100 рублей – от городской управы. К примеру, продукты на кухню поставляли тоже неравнодушные сограждане.

Воспитательный процесс сирот, попавших сюда, заключался в привитии детям полезных для жизни навыков: девочек обучали рукоделию, а из мальчиков готовили переплетчиков. Можно сказать, выходили из приюта они с профессией за плечами.

Как сказочный экспонат смотрится находящийся в одной из комнат макет здания в масштабе один к 25. Настолько бережно воссоздана обстановка приюта, включая даже веники, который сушатся на этаже, да и десятки других мелких деталей, что возникает ощущение присутствия. Любоваться этой красотой можно бесконечно.

Хотя, как рассказала первым экскурсантам –  воспитанникам казанского социально-реабилитационного центра для детей и подростков с девиантным поведением «Дуслык», а также ученикам и учителям свияжской средней школы замдиректора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Елена Карташова, не сохранилось ни одной фотографии интерьеров. Да и судьбы выпускников приюта неизвестны историкам. Революция стерла их следы.

Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал журналистам интересную деталь: «При обследовании здания перед реставрацией был найден очень странный набор находок. Полуистлевший эполет середины XIX века, круглый, своеобразный, плохо сохранившийся, так, что трудно понять, что за род войск. Еще самодельный деревянный пистолетик-самострел с медной трубочкой. Эти предметы мы обязательно позже тоже разместим в экспозиции. Ещё на чердаке нашли корзины, в очень ветхом состоянии, детскую обувь в полуруинированном состоянии». Возможно, в будущем какой-нибудь писатель сможет, опираясь только на эти находки, создать интересную историю про жизнь приюта. Кто знает? А пока спикер пообещал, что найденные вещи обязательно попадут в экспозицию.

«Мы рассчитываем первую экспозицию этого музея в дальнейшем дополнять, видоизменять, потому что тема благотворительности связана не только конкретно с Ольгинскими приютами. Также со временем мы освоим территорию вокруг здания», – поделился планами руководитель музея.

По его словам, передача здания заняла несколько лет. Поскольку сохранилась только опись построек, которые здесь были, все восстановить невозможно, потому что территория уменьшилась из-за того, что в начале 2000-х годов происходило перераспределение земельных участков. Сегодняшняя территория – это примерно половина той территории, которая была в 19-е столетии. «Поэтому мы восстановили сарай рядом со зданием Ольгинского приюта», – резюмировал Силкин.  

Затем спикер кратко рассказал об итогах туристического сезона. , если разрешите, тоже буду немного расскажу. Туристический поток у нас незначительно увеличился в этом году, незначительно из-за того, что летом происходил ремонт трассы М-7, что несколько ограничило нашу посещаемость в этот период. Но при этом надо отметить, что выросла посещаемость экспозиций музея. Что, конечно, нас очень радует. Традиционно Свияжская масленица собрала много людей, ориентировочно 17 тысяч посетителей. А также фестиваль, который проходил и в Свияжске, и в Булгаре одновременно. У нас было около почти 50 тысяч человек. Вообще, количество участников массовых мероприятий у нас в этом году выросло в 2,5 раза. Что тоже говорит о том, что люди более осознанно проезжают, чтобы глубже познать наше культурное наследие. 227 судозаходов было в этом году.  Речной туризм, к счастью, развивается. Что, видимо, приведет к увеличению этого речного пассажирского потока. Мы, соответственно, настраиваем нашу службу приема посетителей, потому что это немножко другой вид туризма. Свияжск полон разнообразных планов на будущий год», – подытожил Силкин.

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

  • Дмитрий Смирнов

    Дмитрий Смирнов

news_right_column_240_400