В Татарстане растет количество преступлений, совершенных мигрантами
news_header_top_970_100

В Татарстане растет количество преступлений, совершенных мигрантами

За 10 месяцев текущего года в Татарстане иностранными гражданами было совершено 428 преступлений: 5 случаев причинения легкого вреда здоровью, 22 случая нанесения побоев, 12 угроз убийством, 13 изнасилований, 105 краж, 36 случаев дачи взятки и 33 - подделки документов.

Для сравнения: в 2014 году за тот же период иностранными гражданами было совершено 360 преступлений. Об этом в ходе брифинга, посвященного борьбе с незаконной миграцией, рассказал начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ полковник полиции Зуфар Гарафиев.

Так, вечером 15 сентября на улице Глушко гражданин Республики Узбекистан изнасиловал в салоне своего автомобиля девушку 1994 года рождения. Другой случай: в районе улицы Фучика 22 октября у гражданина Казахстана было изъято около 10 граммов синтетического наркотика.

Однако Зуфар Гарафиев подчеркнул, несмотря на рост количества преступлений, совершенных мигрантами, данная тенденция вписывается в общую картину: с ухудшением экономической обстановки в стране общее количество преступлений, особенно имущественных (кражи, грабежи, мошенничество), как правило, увеличивается. При этом доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, относительно общего количества нарушений закона довольно невелика.

Впрочем, по отношению к мигрантам, находящимся на территории Татарстана, также было совершено 259 преступлений: 6 случаев нанесения вреда здоровью средней тяжести, 43 случая мошенничества, 127 краж, 18 грабежей, 8 разбоев и 4 вымогательства. Так, 19 августа около 5 часов утра на проспекте Победы ранее судимый казанец, угрожая арматурой продавцу кафе - гражданину Узбекистана, открыто похитил 4 тысячи рублей. Гражданина Украины 15 ноября около 3 часов ночи у бара на улице Закиева избили, отняли у него сотовый телефон и 8 тысяч рублей.

В общей сложности на территорию Татарстана в этом году въехала 191 тысяча иностранных граждан с различными целями визита, сообщил второй докладчик брифинга - начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по РТ подполковник внутренней службы Айрат Каримов. В основном это жители Средней Азии, больше всего мигрантов прибывает из Узбекистана. Также в последние годы увеличилось количество приезжих граждан Украины.

МВД и УФМС в Татарстане совместно проводят ряд мероприятий, направленных на профилактику преступлений среди мигрантов. С 19 по 29 ноября прошел очередной этап операции «Нелегальный мигрант». В ходе ее были проверены 111 работодателей, использующих труд иностранных граждан, 1065 мест их компактного проживания, 941 иностранный работник. Выявили 1202 административных нарушения в сфере миграции.

В общей же сложности в течение года УФМС РФ по РТ совместно с заинтересованными органами проверило 18 тысяч мигрантов, было составлено более 12 тысяч административных протоколов, из них 1500 - на работодателей. Направлено представлений о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации на 2664 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Отдельной проблемой остается существование так называемых резиновых квартир. В период операции «Нелегальный мигрант» было заведено 5 уголовных дел по ст. 322.3 УК РФ по фактам фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. Так, в одном из случаев многократно судимый казанец вместе с престарелой матерью поставили на учет в своей квартире 25 иностранцев.

МВД РТ напоминает гражданам, что фиктивная постановка на учет мигрантов - социально опасное действие, так как среди них могут оказаться преступники и носители инфекционных заболеваний, в том числе и туберкулеза.