За прошлый год в целом по Татарстану более 4,1 тысячи граждан получили бесплатную юридическую помощь. В 2023 году таких граждан было свыше 2,5 тысячи. То есть количество выросло на 63%. Эта услуга все более востребована в республике. Такую информацию озвучил министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в рамках итоговой коллегии своего ведомства.
Он напомнил, что в Татарстане существует система бесплатной юридической помощи для некоторых льготных категорий граждан. В основном эту помощь оказывают Государственное юридическое бюро и некоторые юридические клиники. А в прошлом году к этой системе присоединились аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ и несколько нотариусов. Кроме того, разъяснения гражданам должны давать органы исполнительной власти в рамках своих полномочий.
Госюрбюро уже год как ведет прием населения на территории «Квартал юстиции» в Казани. Помимо этого, в 2024 году открылось отделение бюро в Сабинском районе. Юристы Госюрбюро могут дать бесплатную консультацию по сложным вопросам правоприменения. В некоторых случаях они готовы представлять интересы обратившихся в суде.
Такую помощь теперь можно получить и в онлайн-формате - в мобильном приложении «Карта жителя РТ». Там появился новый раздел - «Юридическая помощь». Более полусотни человек уже успели воспользоваться этим сервисом.
Продолжая тему цифровизации, министр добавил, что единый государственный портал правового просвещения и бесплатной юридической помощи вправе.рф в ближайшее время планируется интегрировать с порталом госуслуг. Вправе.рф будет очень полезен любому человеку, попавшему в непростую жизненную ситуацию.
Загидуллин привел конкретные примеры: на портале можно узнать, как оформить пенсию, получить бесплатные лекарства, куда обратиться, если не выплачивают зарплату… Всего описывается более 200 различных ситуаций.
Причем по каждому вопросу приведена пошаговая инструкция, состоящая из конкретных действий.
Также уже в этом году татарстанцы получили возможность участвовать в судебных заседаниях в онлайн-режиме. Все потому, что Татарстан стал пилотным регионом в этом проекте. Для его реализации задействуют более 50 судебных участков, сообщил Загидуллин. По его словам, стороны судебного заседания, используя гаджет или компьютер, оснащенный веб-камерой, смогут принять в нем участие из любой точки, где есть стабильный интернет.
Глава минюста отметил огромную работу, проведенную ведомством за прошлый год. Так, Кабинетом министров РТ было представлено в Государственный Совет республики 40 законопроектов, 9 из которых разработаны в соответствии с планом законопроектной деятельности и еще 31 - вне этого плана. В 2025 году планируется разработать и внести в Госсовет РТ девять законопроектов.
«Разрабатываемые республиканскими органами исполнительной власти законопроекты предварительно обсуждаются на заседаниях Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам и его экспертного совета. В этом году экспертный совет рассмотрел 38 законопроектов, а на заседаниях комитета рассмотрено 35», - подчеркнул Загидуллин.
Кроме того, министр сообщил о проведенной в 2024 году правовой и антикоррупционной экспертизе 2619 проектов нормативных актов республиканского уровня. В их числе 147 проектов законов Татарстана, 101 проект указов, а также 2371 проект постановлений.
Загидуллин напомнил, что нормативные правовые акты республиканских органов исполнительной власти вступают в законную силу только после государственной регистрации и официального опубликования, в том числе на портале правовой информации Республики Татарстан. В 2024 году на регистрацию поступило 1737 актов, из которых 1586 успешно прошли процедуру. Около 5% документов были возвращены разработчикам из-за несоответствий законодательству и юридических недочетов.
К 1 января этого года на официальном портале правовой информации Татарстана было размещено 336280 актов.