По проекту реставраторов, это знаковое для нашего города место должно приобрести известный по прошлым векам вид и снова стать храмом. Вместе с тем окружающее пространство будет более современным и комфортным для посещения объекта культурного наследия федерального значения.
6 декабря Комитет РТ по охране объектов культурного наследия организовал пресс-тур в храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Как известно, сейчас на объекте проходят реставрационно-восстановительные работы, с ходом которых и решили ознакомить журналистов.
Надо напомнить, что еще несколько лет назад в этом храме проводили службы. Правда, только воскресные. Однако уже тогда это здание производило весьма удручающее впечатление. Не только снаружи, но и внутри. Красивые колонны и орнамент ветшали буквально на глазах. В конце августа 2021 года на боковой входной двери неизвестные сломали замок, проникли внутрь. И доступ сюда закрыли.
А ведь подобных храмов на воде в стране специалисты из Комитета РТ по охране объектов культурного наследия не смогли припомнить. Даже поэтому следует сохранить уникальный объект. Впрочем, такие попытки предпринимались неоднократно.
Но вот наконец нашлось финансирование. Как рассказал журналистам председатель Комитета РТ по охране ОКН Иван Гущин, на реализацию первого этапа работ из федерального и республиканского бюджетов выделили в общей сложности около 300 млн рублей. Но добавил, смета может и подрасти в следующем году, и даже назвал примерную сумму - порядка 50 млн рублей.
Сейчас верхний храм внутри весь в строительных лесах. Протиснуться нескольким людям здесь непросто. В нижнем храме укрепляют стены. Кстати, помня легенду о тайном подземном, а точнее, подречном, ходе из этого храма прямо в кремль, корреспондент поинтересовался у Гущина, не реставрируют ли заодно и этот потенциально привлекательный туристический объект. Тот ответил неожиданно: никакого хода в процессе работ обнаружено не было. Во всяком случае он про это ничего не слышал. Вот так и умирают легенды!
Впрочем, здесь у реставраторов есть проблемы и посерьезней. Самая главная - наличие вокруг большой воды, которая создает угрозу подтопления. Старожилы не помнят, чтобы храм прямо затапливало. Но три года назад в нижнем храме вода стояла по щиколотку. Гущин объяснил, что сделано для борьбы с возможным подтоплением.
«Вопрос с гидроизоляцией мы решили сложнейшим путем. Сделали металлическое шпунтовое ограждение - забили шпунты длиной 6 метров. Общая длина шпунтового ограждения - 215 метров. Фактически мы сделали такой серьезный замок, как консервную банку».
Кроме того, была воссоздана система воздуховодных отверстий, позволяющая зданию буквально стоять на воде. Это чудо инженерной мысли, по мнению начальника отдела реставрации ГИСУ РТ Майи Морозовой, удалось сохранить.
Представитель подрядчика Евгений Крючков сообщил, что в результате некоторых дискуссий памятник решено было оставить в первозданном виде. То есть фасад будет, как и раньше, из белого известняка. На данный момент реализованы работы по установке портиков, шпунтового ограждения по периметру островка, на котором стоит здание. В следующем году планируется восстановление кровли, креста с позолотой, а также входных групп.
В личной беседе с корреспондентом Морозова сказала, что пока не утвержден проект внутреннего убранства, специалисты не пришли к единому мнению, в каком стиле был создан иконостас храма.
Гущин отметил, после завершения (когда бы оно ни случилось) работ памятник снова станет домом молитвы. А в качестве туристического объекта его не рассматривают.
При этом директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина сообщила, что храм и окружающая его территория хорошо впишутся в проект запланированного неподалеку парка «Манзара». Комплексное развитие этих территорий, по ее словам, подразумевает создание пешеходного моста на сваях, который заменит нынешнюю насыпную дамбу, причала для речных трамвайчиков. Есть в планах и две парковочные зоны: для туристических автобусов и между улицами Несмелова и Кировской дамбой для легковых автомобилей. То есть объект, похоже, все же станет туристическим.
«В самом храме есть интересные выходы на воду, которые позволят увидеть Зилантов монастырь. В свое время он с этим зданием были единым комплексом. А если развернуться на 180 градусов, то человек сможет увидеть прекрасную панораму кремля», - добавила красок Зиннатуллина.