Июль - пора сбора вишни. За этой славной ягодой в среде садоводов-любителей закрепилась репутация культуры капризной и малопродуктивной. Действительно, саженцы часто погибают, а взрослые деревья могут обильно цвести, но урожай давать совершенно ничтожный. Дело в том, что вишня требует четкого следования агротехническим правилам посадки и ухода.
Вишня начинает вегетацию очень рано, и взятый весной из питомника саженец не всегда перед посадкой находится в состоянии покоя. Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем их хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В апреле, пока еще не начали распускаться почки, саженцы высаживают в сад на постоянное место.
Для вишни важны почвенные показатели кислотности. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или очень близкой к ней. Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки.
Большинство сортов вишни самобесплодны и поэтому требуют обязательной посадки сортов-опылителей.
Поливы вишни должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязи (конец мая-начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля-начало августа). В любом случае их заканчивают за 3 - 4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже.
При уходе за вишневым садом необходимо предусмотреть комплекс мер против заражения и распространения коккомикоза - опаснейшего грибного заболевания. Обязательно надо уничтожать опавшие листья, ранней весной проводить искореняющее опрыскивание трехпроцентной бордоской жидкостью, а также опрыскивание сразу после цветения, через 2 - 3 недели после цветения и после сбора урожая однопроцентной бордоской жидкостью.
В настоящее время ученые из ВНИИС им. И.В.Мичурина создали новые сорта, устойчивые к коккомикозу, способные давать стабильные урожаи даже при неблагоприятных условиях. Вот два из них.
Десертная Морозовой - сорт высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты, с крупными матовыми светло-зелеными листьями. Сорт скороплодный, привитые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки.
Виктория - дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. Плодоношение наступает на третий-четвертый год. Устойчив к болезням. Плоды выше средних размеров, созревают во второй половине июля.
Приходит недавно к нам в питомник садовод-любитель и рассказывает: "Купила я весной на рынке с машины саженец вишни. Проверить наличие у продавца сортового сертификата мне, конечно же, не пришло в голову. Посадила. Вскоре проклюнулись листочки. Я радуюсь - хорошо приживается моя вишенка! Растут листочки дальше, и вдруг вижу, что это... ольха!" Выводы делайте сами.