«Я три ночи не спал, я устал...»
news_header_top_970_100

«Я три ночи не спал, я устал...»

Вчера спал всего пять часов. Думал выспаться сегодня. Но фильм закончился после 12 ночи. Потом заглянул на огонек сосед. Проговорили до двух. Не успел провалиться в сон - заголосил будильник. Опять недосып, головная боль, раздражительность! Интересно, чем это все чревато? Ильдар Мустафин

Читателя консультирует психолог Николай Петров:

- Все человечество можно разделить на тех, кто спит много, нормально и мало. Всем, конечно, хочется принадлежать к последним. Но в списке злостных «бессонщиков» фигурируют многие таланты и гении. Например, известно, что великий Леонардо да Винчи прикладывался к подушке каждые 4 часа на 15 минут. Наполеон никогда не ложился больше чем на четыре часа. (По мнению историков, именно дефицит сна стал виновником его стратегических ошибок.) Гениальный Эйнштейн спал три-четыре часа в сутки по такой схеме: бодрствовал 3,5 часа, потом спал 15 - 20 минут, просыпался и работал столько же до следующего сна. Бенджамин Франклин имел обыкновение просыпаться в полночь. Заснуть вновь он мог, лишь перебравшись на другую кровать. Мировой рекорд бодрствования принадлежит американцу Рэнди Гарднеру. В 1964 году 17-летний школьник ухитрился не спать 230 часов подряд!

Здоровым, а самое главное - достаточным, сном сегодня могут похвастаться единицы. А ведь недостаток сна является главным фактором риска развития повышенного давления. Люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 - 9 часов. Еще недосып приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудиcтым заболеваниям и нарушениям обмена веществ. Мало спящий двухлетний ребенок к семи годам может получить ожирение. А у взрослых, отключающихся всего на пять часов в сутки, повышается уровень гормона голода грелина, сигнализирующего мозгу о насыщении.

Не случайно в последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 год количество людей, страдающих ожирением, удвоилось. В то время как средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1 - 2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16 до 37%.

Если говорить о диабете, то установлено, что у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет при продолжительности сна от 5 до 6 часов вероятность развития диабета повышается вдвое. Ученые доказали: у молодых людей, спавших две ночи по четыре часа, возникает жор на сладкую пищу.

Сколько же нужно спать? По мнению специалистов, не меньше девяти часов. А детям и гипотоникам - одиннадцать и больше. Так что если вы чувствуете, как слипаются веки, не отказывайте себе в удовольствии оказаться в объятьях Морфея. Интересное кино можно посмотреть и днем. А соседу тактично намекнуть, что воспитанные люди после восьми вечера в гости не ходят.