Юрий Башмет: Два года депрессии - и вдруг такой дар!
news_header_top_970_100

Юрий Башмет: Два года депрессии - и вдруг такой дар!

Исполнять умопомрачительную по красоте и сложности музыку Софии Губайдулиной - это все равно что пройти по канату под куполом цирка без страховки. Так говорил всемирно известный музыкант Юрий Башмет ровно год назад на I Международном фестивале современной музыки им. С.Губайдулиной Concordia.

В этом году Юрий Абрамович вновь был гостем этого фестиваля. Казанцы услышали в его исполнении симфонию Гии Канчели «Стикс», которую автор посвятил Башмету. - Я много исполнял произведений Софии Губайдулиной. Впечатление от ее музыки невозможно сформулировать словами. Это что-то природное. Сила ее музыки просто вулканическая. Ее стилю пытаются подражать многие молодые композиторы. Да это и хорошо. Главное - чтобы самому человеку было что сказать, - рассказал Юрий Башмет на встрече с журналистами. - Что вы ощущаете, когда вам посвящают свои произведения такие замечательные композиторы, как София Губайдулина, Гия Канчели?
- Каждое произведение, посвященное мне, - это не только неоценимый дар для меня. Они эпохально продвигают альт как фантастический сольный инструмент. Роль, которая ими предлагается альту, настолько велика, что этот инструмент становится действительно лидером. Что касается симфонии «Стикс», расскажу то, о чем никогда еще не говорил. У меня была жуткая депрессия. Ну совсем было нехорошо. Вдруг раздался телефонный звонок. Это был Гия Канчели. Он сказал, что пишет произведение для меня. Несмотря на всю свою трагичность и драматичность, «Стикс» - ясная, светлая и очень красивая музыка. Она о том, о чем мы все переживаем, думаем, но о чем друг другу даже сказать не можем, потому что это настолько интимно... И когда я получил ноты, мы начали репетировать. Там было много смешных и несмешных подробностей, но благодаря этой работе я вышел из депрессии. Два года находился в самом настоящем тупике - и вдруг такой дар!