Жуй в меру! Жвачку...
news_header_top_970_100

Жуй в меру! Жвачку...

Недавно пришлось вызвать врача в связи с появлением у дочки признаков то ли аллергии, то ли отравления: ее тошнило, она жаловалась на боли в животе, кроме того, нижняя часть лица покрылась красной сыпью. Врач сказал, что это похоже на пищевую аллергию и, заметив на столе пачки жевательной резинки (дочь их очень любит), высказал предположение, что все дело именно в ней: мол, пищевую аллергию и отравление в последнее время часто вызывают поддельные жевательные резинки. Может ли быть такое? Лиля Афанасьева

На вопрос нашей читательницы отвечает врач-педиатр Мадина ЛАТЫПОВА:

- К сожалению, я не располагаю данными, действительно ли сейчас много случаев отравлений детей от некачественной жевательной резинки. Но такие случаи в моей практике были: любовь к дешевой жвачке привела к язвенной болезни желудка у 12-летнего ребенка. В самом деле, люди почему-то упускают вероятность того, что некачественной и, вероятно, поддельной жевательной резинкой отравиться можно точно так же, как и некачественной пищей. При сглатывании слюны вредные вещества от жвачки попадают в желудок и могут вызвать и отравление, и аллергию. Особенно настороженно надо относиться к жвачкам ярких привлекательных расцветок, которые так нравятся детям: недобросовестные производители могут добавлять в них даже анилиновые красители!

Чтобы избежать подобных неприятностей, покупая жвачку ребенку, внимательно изучайте информацию на упаковке. Подделку сейчас отличить довольно просто, так как Госстандарт Российской Федерации ввел в действие ГОСТ на жевательную резинку. Теперь на упаковке должна быть надпись «Зарегистрировано Минздравом России». На упаковке должны быть указаны состав, физико-химические показатели, требования к безопасности и противопоказания к применению, а также сведения о максимальной дозе потребления (что особенно важно для юных любителей жвачки!). Обязательны и следующие сведения: адрес производителя, дата изготовления и срок годности.

О качестве жевательной резинки можно судить и самому, если знать стандарты ее качества. Например, пластинка хорошей резинки не должна липнуть к бумажной обертке, а сама жвачка - к зубам. В противном случае это либо липа, либо результат неправильного хранения.

Несколько слов хотелось бы сказать и в адрес взрослых по культуре употребления жвачки, ведь именно с них дети берут пример! Ведь даже при условии, что вы приобрели качественную жвачку, можно нанести нешуточный ущерб своему здоровью, поскольку жвачка, которая действительно защищает зубы от кариеса и освежает полость рта, сродни лекарству. А всякое лекарство хорошо в меру, поэтому пользуйтесь ею, как советуют производители: после приема пищи, а не на голодный желудок. В противном случае можно нажить и гастрит, и язву. А самые худшие последствия ожидают тех, кто и курит, и жует жвачку одновременно: дело в том, что жвачка обладает способностью вытягивать из табачного дыма канцерогенные вещества. И вместе со слюной они попадают прямо в желудок...

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА