По этому случаю музеи комплекса принимали посетителей бесплатно. Горожане и гости города осмотрели около десяти выставок различной тематики. Среди посетителей оказалась и корреспондент «Казанских ведомостей».

На кремлевских часах пробило полдень. Воскресенье, самое время понежиться в теплой постели, но многие горожане выбрались из дома в крещенский мороз в поход по музеям. Тем более, когда он презентуется в качестве подарка, отказаться трудно.

Сотрудники Национальной художественной галереи к обеду впали в состояние легкой паники: небольшая гардеробная не могла вместить верхнюю одежду всех посетителей. Спешно находилось решение этой проблемы.

- У нас и в обычные дни посещение хорошее, но сегодня оно превзошло все ожидания, - признались работники музея позже. – Хотя случается примерно такой же наплыв, как сегодня, и даже больше, в «Ночь музеев». Но этот праздник проводится в теплое время года, когда гардероб не нужен.

Посетители с пониманием отнеслись к бытовым неудобствам и безропотно ждали своей очереди.

- Я в молодости часто ходила по музеям, - поделилась впечатлениями пенсионерка Нина Капитонова. – Студенткой не пропускала ни одну новую экспозицию. Постарше, когда путешествовала по городам России, знакомство с городом начинала с музеев. Когда вышла на пенсию, пришлось смирить свое увлечение: все-таки из-за финансов не всегда получается выбраться. Сегодня для меня и моего мужа поистине праздник. Мы вдоволь насладились творчеством именитых мастеров. 

Терпение и любознательность проявили маленькие посетители. То и дело слышались их голоса:
- Пап, а это настоящая кольчуга?
- Мам, а что, царь таким маленьким был? 
(Кафтан Петра Великого казался не больше современного 44-го размера.) 
- Он, наверное, еще мальчиком его надевал, малыш.

Подростки проявили практический интерес.
- Смотри, какая большая рюмка, - толкает один другого в бок, показывая на искусно оформленный серебряный стаканчик. - Написано: “стопка”. Они водку из нее пили.
- Ага, - согласился его товарищ. – А вот еще одна. Тут целые две бутылки поместятся. Я в каком-то историческом фильме видел, как из такой царь вино пил.

Студенты, по всей видимости, имеющие отношение к изобразительному искусству, подолгу задерживались в залах с картинами и скульптурами.
- Полюбоваться, поучиться у знаменитых на весь мир мастеров всем полезно, - объяснила свой интерес девушка, представившаяся Лилей. – Казань – город больших творческих возможностей, и надо обязательно ими воспользоваться.