Уважаемый Александр Дмитриевич! Как пояснили в клиентской службе управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае смерти пенсионера либо вступления в силу решения суда об объявлении его умершим или решения суда о признании его безвестно отсутствующим выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором человек скончался.

Это касается сумм пенсии, которые были начислены пенсионеру в том месяце, когда он умер. Причем независимо от того, умер ли он 1-го или 30-го числа, - пенсия положена за целый месяц. За недополученной пенсией родственники умершего (дети, родители, супруги, братья, сестры, внуки, дедушки или бабушки) могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который выплачивал умершему пенсию.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Обращение за недополученными суммами пенсии должно последовать не позднее, чем через шесть месяцев со дня смерти пенсионера. Если срок пропущен, такие пенсии включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях через суд.

ЧТО НУЖНО. Для получения последней пенсии родственника необходимы:
- заявление о выплате недополученной пенсии пенсионером;
- копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;
- документ о совместном проживании с умершим (выписка из паспорта или справка из ЖЭУ);
- документ о родственных отношениях с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке или паспорт).

Если пенсия выплачивалась через банк или банковскую карточку, то в Пенсионный фонд обращаться не следует. Пенсия уже зачислена на счет пенсионера, что приравнивается к ее получению. Суммы вклада в данном случае включаются в состав наследства и оформляются у нотариуса.