Легкие курящего человека превращаются в труху, но курильщики не бросают сигареты даже после ампутации ноги!

Рассказы о вреде курения многие считают сказками. «Мой отец всю жизнь курил и дожил до 80 лет! У меня, как перестаю курить, сразу появляется кашель и одышка», - оправдываются курильщики.

news_top_970_100

Один мой знакомый заявил: «Из курения сделали козла отпущения, а все потому, что врачи не умеют лечить. И твердят про никотин, «белую» и «сладкую» смерть». А потом уверял меня, что курение улучшает память, общее состояние, помогает даже от аллергии. Да, в молодости разрушительное воздействие табака не так сильно сказывается на организме. А потом? Что творится внутри организма курильщика? Об этом «КВ» рассказывает доцент кафедры психиатрии КГМУ, заведующий суицидологической службой РКПБ им. Бехтерева Юрий Калмыков.

Курильщики меньше радуются жизни

- Нельзя сказать, что курильщики чаще страдают депрессией, однако исследования показывают, по сравнению с некурящими они более тревожны, раздражительны, агрессивны. Исследованиями доказано, заядлые курильщики чаще страдают психическими расстройствами - постоянное употребление табака влияет на центральную нервную систему.

Что касается жизненных ценностей, то начало и продолжение курения связано с пренебрежительным отношением человека к своему здоровью. Когда же развивается химическая зависимость, то из-за сильной тяги курильщики не бросают курить и при самых серьезных заболеваниях. Хотя даже кратковременный отказ от сигареты улучшает психическое состояние и снижает тревожность.

Что творится в легких?

- Легкие курящего человека превращаются в труху! Они погибают с каждой выкуренной сигаретой. В них скапливается огромное количество ядовитых веществ. В итоге орган представляет собой посеревшую и отмершую массу. Когда легкие начинают погибать, у человека появляется постоянный кашель, боль в груди. Далее развиваются серьезные заболевания. Часто курение приводит к развитию обструктивного бронхита. Именно табак является причиной 85% всех хронических заболеваний легких. Причем в группе риска близкие и родственники заядлых курильщиков. Доказано, у жен курильщиков риск возникновения рака легких повышается в три раза! А вот уменьшение потребления табака способно снизить смертность от него больше, чем научные достижения в области онкологии.

Курильщики не ощущают вкуса

- Горячий дым сигарет приводит к микротрещинам в зубной эмали. Она покрывается токсичными смолами, которые быстро твердеют и тяжело очищаются. Поэтому у курильщиков желтеет, трескается и разрушается зубная эмаль. А неприятный запах изо рта вызывается продуктами разложения табака.

Также любители никотина страдают от заболеваний десен. Курение способствует скапливанию гноя в полости рта, появлению воспаления, заболеваний языка и глотки - фарингита, стоматита, гингивита. На деснах возникают изъязвления, которые покрываются серым налетом. Язвы постепенно распространяются на другие участки полости рта. У курильщиков снижается вкусовая чувствительность. Многие не ощущают вкуса блюд. Химические вещества, которые содержатся в табаке, оказывают негативное воздействие на регенерацию вкусовых рецепторов языка. Они изменяют структуру грибовидных сосочков языка, которые и отвечают за восприятие вкуса.

Страдает сердце

- Во время курения адреналин вырабатывается в повышенном количестве, что приводит к повышению давления. Сердце во время курения сокращается более 80 раз в минуту, испытывая значительные нагрузки. Курильщики больше подвергаются риску инсультов, заболеваний сосудов нижних конечностей. Вероятность заболеть ишемической болезнью сердца у курильщиков в полтора раза выше. Причем риск развития болезни зависит от числа выкуренных сигарет. Однако многие даже после ампутации ноги не отказываются от сигарет.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100