- Здесь представлена постоянная экспозиция художника, его живописные полотна и графика, - рассказывает ее руководитель Ольга Анатольевна Агафонова и показывает афиши выставок, проходящих в ее стенах. - В основном это выставки учащихся детских художественных школ Казани. В этом отличие молодой галереи от остальных. Здесь проводятся выставки, мероприятия и мастер-классы для детей. Каждую пятницу сюда приходят дети, и мы проводим с ними в жизнь программу по адаптации в обществе детей с умственными отклонениями. Здесь воплощается в жизнь принятая на республиканском уровне программа «Через вариабельность к творчеству, через творчество к здоровью.

Методист Гузель рассказывает, как проводящие здесь мастер-классы по рисованию и живописи, студентки художественного вуза привыкают к своим «особенным» подопечным, среди которых есть дети, страдающие аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. Их возраст от 10 до 20 лет, с ними активно занимаются родители.

- Мамочкам таких детей нужно ставить памятник, - считает Гузель. - Они всюду водят своих детей, чтобы хоть чуть-чуть отвоевать их от болезни. Наши мастер-классы, которые проводятся одновременно и для здоровых детей, очень помогают и тем, и другим. Одним творчество помогает развиваться. Другим, кроме развития художественного вкуса, совместные занятия с «особенными» детьми дают возможность подружиться с ними и принять их такими, какие они есть.

А если к урокам по ИЗО еще прибавить еще и музыкальные композиции? - подумала руководитель галереи, преподающая еще и английский язык в музыкальном колледже им. Аухадеева. И поделилась идеей с коллегой по колледжу преподавателем вокала и концертмейстеру Антонине Вагановой. Так небольшой музыкальный коллектив обрел крышу над головой и постоянного зрителя. Ансамбль «Алый май» - это не только студенты колледжа и их молодой преподаватель Полина Анатольевна Павлова, но и дамы серебряного возраста и скрипачка Фарида Гайнеева.

Сама Антонина Ваганова – это генератор идей, творческих замыслов у нее масса! Она умеет зажечь и увлечь, в один голос говорят ее коллеги. Недавно они провели под крышей галереи Зарипова музыкальный урок военной истории для учащихся школ №116 и 39. На стульях рядом со мной сидели девчушки-второклассницы и шустрый паренек лет десяти. Поймут ли они то, что хотели выразить в песне поэты и композиторы далеких сороковых годов?

Выступающий ансамбль "Алый май" очень хочет, чтобы песня дошла до них. На дамах, которым сидящим детям годятся во внуки, военная гимнастерка и импровизированный костюм медсестры. Студент колледжа Никита Еремин в современной военной форме, мужская рубашка с отложным воротником на ведущей Полине Павловой напоминает форму красноармейцев начала войны. Зрители и выступающие - на одном уровне, сцены нет. Зато есть стройная композиция, прекрасное чтение стихов и вокал Никиты Еремина и Диляры Набиуллиной.

Грустные песни сменяет задорная "Смуглянка", и "Едут, едут по Берлину наши казаки". Как всем выступающим хочется донести до юных зрителей глубокие чувства исполняемых песен! А что же зрители? У девочек постарше серьезные лица, многие подпевают. Подтягивает мальчик из первого ряда, присоединяются другие. Концерт заканчивается любимой всеми «Катюшей», а потом общим хороводом тоже с военными песнями.

Чувствуется, что ребятам понравилось. А исполнителям понравилось, то что сумели расшевелить этих особенных ребят, что учатся рисовать у студентов художественного училища  Что дает будущим художникам такая работа?

- Они привыкают выступать на публике, не стесняться зрителя, - говорит Антонина  Ваганова. - А старшие коллеги по ансамблю чувствуют свою востребованность в этой эстафете добра.