Лидия Григорьева: У меня ощущение, что Равиль сам пригласил меня на свой день рождения в Казань

18 октября этого года известному поэту, прозаику, переводчику поэзии, драматургу, историографу Равилю Бухараеву исполнилось бы 65 лет. В Казань из Лондона прилетела его вдова - поэт и фотохудожник Лидия Григорьева. Мы пообщались с Лидией Николаевной.

news_top_970_100

- Лидия Николаевна, были ли у вас в семье традиции отмечать дни рождения? Как вы поздравляли друг друга?
- В юности в такие дни мы собирали шумные застолья. Было много друзей, родни и знакомых. Я вкусно готовила, и даже в советские времена стол был всегда изобретательно изобильным. Любили делать друг другу подарки. Особенно отличался этим Равиль. История с голубыми гранатами, купленными им в Австралии на найденную на кенгуровой шкуре крупную долларовую купюру, описана им в книге «Дорога Бог знает куда». Это был один из самых памятных для меня подарков.

- В Казани у вас планируются творческие встречи. Что представите казанцам?
- В этот раз я прилетела в Казань по приглашению оргкомитета юбилейной Державинской конференции. Буду читать доклад «Роль Державина в формировании творческого мировоззрения Равиля Бухараева». Есть некоторый загадочный и даже мистический элемент в том, что конференция открывается именно 18 октября, в день рождения Равиля. У меня такое ощущение, что это он сам меня пригласил! Захотел, чтобы я была в этот день там, где он родился, учился, трудился и упокоился... Именно в этот день пять лет назад вся Казань отмечала его шестидесятилетний юбилей. Был незабываемый многолюдный вечер в Большом концертном зале им. С.Сайдашева. А через три месяца с небольшим в театре им. Г.Камала состоялось не менее многолюдное прощание с ним...

24 октября, в понедельник, я выступаю в казанском литературном кафе при Центральной библиотеке Казани.

- Вы продолжаете работать над изданием трудов Равиля Бухараева. Какие открытия сделали для себя во время такой масштабной и сложной работы?
- Да, открытий много даже с опубликованными его произведениями. Например, я обратила внимание на дату написания его ранней поэмы «Тень Тамерлана»: 1971 год. Оказывается, это большое историческое полотно было написано совсем молодым студентом-математиком! Ему было всего 20 лет! Таких примеров единицы во всей мировой литературе, а не только в русской. Откуда в молодом советском человеке было столько исторических, теологических и литературных знаний?

Откуда били эти священные родники таланта и творчества? Мне кажется, это интересные темы для научных исследований его творческого наследия, которые уже начались. О Равиле Бухараеве пишут не только статьи, готовятся к изданию книги о его жизненном пути и творческих достижениях. Два доктора наук - из Казани и Москвы - напряженно работают над книгой о творчестве выдающегося писателя и философа, стремясь осмыслить все сделанное им: от культурологических, философских и исторических трактатов до пьес для детей. Отдельное место займет тема «Казань в творчестве и литературно-философском наследии Равиля Бухараева». 

 - Что уже издано, что планируется издать?
- После «Истории российского мусульманства» питерское издательство «Алетейя» намерено издать книгу статей об исламе, которую мой муж успел сам подготовить к изданию. Литературные журналы охотно печатают его неизданные повести и рассказы. Скоро художник Азат Миннекаев завершит иллюстрации к эпосу «Идегей» в переводе Равиля Бухараева. Идея этого издания принадлежит крупному пропагандисту татарской культуры Рустаму Сулейманову и фонду «Марджани». А издательство журнала «Казань» при поддержке Министерства культуры Татарстана собирается издать пьесы-сказки с иллюстрациями казанских художников. Достойна переиздания и поэма «Тень Тамерлана». Этим будет вписана новая поэтическая страница в историю Булгарского царства. Потихоньку собирается и книга воспоминаний современников о Равиле Бухараеве.

- Мы уже писали о выставке, посвященной Равилю Бухараеву, которая будет открыта 24 января 2017 года в Лондоне. А есть планы создать постоянную экспозицию о Равиле Бухараеве, например, в Национальном музее РТ или Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, который расположен в Казанском кремле?
- Об этом я как раз собираюсь провести переговоры с представителями этих музеев. Надеюсь, что они последуют примеру Лондона и откроют у себя экспозиции памяти такого крупного деятеля не только русской или татарской культуры, но и человека, чтимого во многих странах мира. Только в этом году по инициативе устроителей литературных фестивалей и конгрессов прошли вечера памяти Равиля Бухараева в Черногории, Москве, Польше. В Лондоне будет большой литературный вечер в рамках выставки. А также лондонской публике будут представлены личные и общественно значимые реликвии из нашего семейного архива. Например, его многие награды (оригиналы), в том числе и международные. 

- Вы сказали, что привезете и передадите в семью Бухараевых - его младшему брату - фамильные реликвии. Интересно узнать, что именно?
- Это событие важное. Во-первых, я хочу передать в семью младшего брата моего мужа дневники юной студентки Казанского университета, а в будущем заслуженного работника науки, математика-доцента Наиры Абдрахмановны Халиловой - матери Равиля и Наиля Бухараевых. Равиль изучал эти дневники, собираясь написать родословную своей семьи. Но они настолько личные, что храниться, разумеется, должны в семье Наиры Абдрахмановны, а не в моем архиве или будущем музее. Во-вторых, мною будут переданы в семью Бухараевых золотые часы их деда и прадеда Гаты Бухараева. Они традиционно передавались по мужской линии. Пока был жив Равиль, часы лежали у него в закрытой шкатулке. Недавно, готовясь к лондонской выставке, собирая воедино дорогие и памятные для Равиля Бухараева реликвии, я обнаружила эти старинные наручные часы из чистого золота высшей пробы и решила передать их младшей ветви семьи Бухараевых, где подрастают продолжатели рода. Мое решение не было спонтанным, оно вытекает из уважения к семейным традициям. Думаю, Равиль был бы рад этому событию.

news_right_column_240_400