Кто же в прививочную кампанию этого года победит - медики вместе с привитыми гражданами или все еще грипп? И есть ли вообще победившие, если осложнения от этого острого инфекционного заболевания продолжают уносить жизни людей, причем, как показывает статистика, жизни тех, кто решил отказаться от вакцины. «Ни один человек, который был привит, от гриппа не умер. В то же время даже здоровый человек, отказавшийся от вакцинации, имеет риск заболеть и получить серьезные осложнения», - такое заявление на традиционном брифинге в Кабмине РТ сделали медики.

У каждого седьмого - серьезные осложнения 

Спикеры в очередной раз напомнили гражданам, что грипп остается одним из самых массовых и опасных инфекционных заболеваний. Каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок заболевают им. Каждый год в мире от осложнений гриппа умирают до 500 тысяч человек. Серьезные осложнения получает каждый седьмой заболевший. При гриппе могут развиться пневмония (причина большинства летальных случаев), бронхиты, осложнения со стороны нервной или сердечно-сосудистой систем, обострения хронических болезней.

В Татарстане в сезоне 2016 - 2017 годов переболели почти 13% населения - это 494 тысячи человек. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ был умеренной интенсивности и продолжался пять недель. На данный момент ситуацию с ОРВИ специалисты оценивают как достаточно стабильную. С 28 августа по 3 сентября в республике было зарегистрировано 5643 случая ОРВИ. Но сезон простуд уже наступил, впереди нас ждет умеренный прирост заболеваемости. Значит, сейчас самое благоприятное время для прививок. Не забывайте, что для формирования иммунитета требуется 1 - 2 недели, а для людей с ослабленным иммунитетом - 1 - 1,5 месяца. 

Прививочная кампания стартовала 14 августа. В республику уже поступили вакцины. Они содержат актуальные штаммы вируса гриппа. По прогнозам врачей, в нынешнем эпидсезоне будут циркулировать вирус гриппа А (H1N1) - свиной грипп,

А (H3N2) - гонконгский, B (Брисбен), а основной рост заболеваемости ожидается в середине декабря, рассказала журналистам врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова.

Прививки: делать нельзя отказаться

Где здесь ставить запятую, каждый решит сам. В конце концов, заставить никого нельзя. В прошлом году врачам удалось достучаться до 34% населения - 1313895 человек были привиты. Сейчас медики планируют вакцинировать 40% населения. А это достаточно много - 1559200 человек. Пока прививки сделали лишь около 146 тысяч человек, среди них почти 30 тысяч - дети. Удастся ли в этом году повысить планку, покажет время. Доктора продолжают убеждать население, что от прививок отказываться нельзя. 

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин на своем примере попытался доказать: вакцинации бояться не стоит.
- Я сам привился 30 августа. Много вопросов о том, какой вакциной прививается министр. Отвечаю: отечественная вакцина. Не нужно читать то, что пишут в комментариях, соцсетях, интернете. Это личная точка зрения отдельного человека. Из более чем миллиона привитых в прошлом году лишь у двоих были отмечены нежелательные реакции. Много это или мало, чтобы принимать решение об отказе от вакцинации? Много разговоров вокруг того, что из-за вакцинации у детей не формируется собственный иммунитет. Однако новые вакцины содержат белковые компоненты вируса, что, наоборот, помогает выработке иммунитета. Это тренировка иммунитета, - заявил министр.

Отметим, что одним из самых опасных осложнений гриппа является пневмония, особенно тяжело она протекает у детей, беременных и пожилых людей. 
- Надо прекратить рассуждать о том, что в XXI веке от пневмонии не умирают. Понимаете, это легкие человека. Зажгите бумагу и попробуйте ее быстро потушить. В легких - тот же самый пожар, когда возникает инфекционное заболевание. Это пожар, который трудно локализовать. Рост количества пневмоний во время эпидемии гриппа достигает 70%. Бывают летальные исходы, к сожалению. Но это те группы населения, которые не прививались. За последние годы у нас ни одного летального случая у вакцинированного человека зарегистрировано не было, - подчеркнул Адель Вафин. 

Наконец, министр здравоохранения РТ рассказал, что вакцины нового поколения сочетают в себе высокую эффективность и безопасность. Кроме того, вакцины, применяемые для иммунизации детского населения, беременных и пожилых людей, не содержат консервантов.

Важно знать

В группу риска развития серьезных осложнений при гриппе входят люди с болезнями дыхательных путей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, страдающие метаболическими нарушениями и ожирением. Данной категории вакцинация особенно показана.

После проведенной прививки возможно повышение температуры, чего не нужно бояться. Это нормальный процесс формирования иммунитета. Противопоказаниями к вакцинации являются наличие злокачественных новообразований, обострение хронических заболеваний, аллергическая реакция на куриный белок.