Открывая форум, заместитель премьер-министра Узбекистана Гуломжон Ибрагимов отметил, что последовательное выстраивание и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией является одним из перспективных направлений внешнеполитической деятельности Узбекистана, сообщает пресс-служба Президента РТ. 

Он подчеркнул, Российская Федерация традиционно является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. По итогам прошлого года товарооборот с Россией составил $4,2 млрд. За 8 месяцев этого года взаимный торговый оборот увеличился на 15,5%. «При этом товарооборот Узбекистана с Татарстаном составляет $50 миллионов. Мы договорились с Рустамом Нургалиевичем, что сегодняшний бизнес-форум при участии представителей солидных компаний даст хороший импульс для значительного роста экономических показателей. Надо признать, мы располагаем всеми возможностями и резервами для кратного увеличения объемов двустороннего товарооборота», - сказал вице-премьер Узбекистана. 

Он подчеркнул, приход на узбекистанский рынок таких компаний, как «Татнефть», «ТАИФ», «КАМАЗ», «КМПО», «Татхимфармпрепараты», «ПОЗИС», будет способствовать укреплению двустороннего инвестиционного сотрудничества, направленного на реализацию перспективных совместных проектов в различных отраслях промышленности. 

В ходе своего выступления Рустам Минниханов отметил, что Узбекистан - одна из первых республик бывшего СССР, на чьей территории появилось представительство Татарстана. В августе этого года правительство России одобрило предложение Узбекистана об открытии в Казани его Генерального консульства. Развитию сотрудничества способствует и наличие прямых авиарейсов между татарстанскими и узбекистанскими городами. 

«В прошлом году объем нашего торгового оборота составил более $50 миллионов. По итогам первого полугодия текущего года товарооборот вырос в два раза. Баланс пока в нашу сторону: 85 процентов - это татарстанский экспорт. Сюда входит резина, оборудование, каучук, пластмассы, транспорт, фармпродукция, древесина и древесный уголь, пищевые продукты, моющие средства и прочее. Из Узбекистана в Татарстан поступает одежда, текстильные изделия и сельхозпродукция», - констатировал Президент РТ. 

Вместе с тем уровень сотрудничества в области экономики не соответствует имеющимся возможностям, считает Рустам Минниханов. Он подчеркнул, Татарстан заинтересован в расширении поставок в Узбекистан машиностроительной продукции и различного типа оборудования, нефтехимической, фармацевтической и другой продукции. Компании Узбекистана в свою очередь могли бы увеличить поставки продукции легкой промышленности и сельского хозяйства.

Также Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность участия татарстанских компаний в строительстве и модернизации объектов электро- и гидроэнергетики Узбекистана. 
Далее состоялось подписание пяти соглашений о сотрудничестве между Узбекистаном и Татарстаном в области здравоохранения, туризма, информатизации и связи, промышленности и торговли. 

В рамках рабочего визита в Ташкент Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым. 

Приветствуя Рустама Минниханова в Узбекистане, Шавкат Мирзиеев отметил активизацию взаимодействия с Татарстаном и другими субъектами России в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве между регионами двух государств, подписанного в ходе государственного визита Президента Узбекистана в Россию в апреле этого года. 

Теплые взаимоотношения с Татарстаном обусловлены многовековыми культурно-историческими и гуманитарными связями двух народов, подчеркнул Президент Узбекистана. 
На встрече были рассмотрены вопросы дальнейшего расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, было отмечено, есть все возможности для того, чтобы в ближайшие годы увеличить объемы взаимной торговли между Узбекистаном и Татарстаном в четыре раза.

Участники встречи обозначили перспективы сотрудничества по приоритетным направлениям, в числе которых - реализация совместных проектов в области нефтегазохимии, автомобилестроения, производства промышленного оборудования, медицины и фармацевтики, АПК и так далее. Также была озвучена необходимость более тесного взаимодействия в сфере образования, здравоохранения, культурного обмена и туризма. 

Рустам Минниханов подтвердил готовность Татарстана развивать всестороннее партнерство с Республикой Узбекистан. В ходе беседы с Президентом Узбекистана было принято решение раз в квартал подводить промежуточные итоги совместной работы в части развития торгово-экономического взаимодействия. 

Ранее в ходе встречи Президента Татарстана с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым прозвучала информация, что предприятия Узбекистана могут расширить поставки в Татарстан современных легковых автомобилей, широкой номенклатуры текстильной, кожевенной и обувной продукции, электрического и механического оборудования, строительных материалов, пищевой продукции. «Мы в свою очередь заинтересованы в закупке в Татарстане различного электротехнического оборудования, продукции нефтехимии, древесины, бумаги, фармацевтических препаратов, медицинской техники и прочего. Предлагаем установить долгосрочные партнерские связи между предприятиями-изготовителями и торговыми сетями Узбекистана и Татарстана», - добавил Абдулла Арипов. 

«Ваша республика является одним из наиболее экономически развитых регионов России. Надеюсь, представители наших деловых кругов найдут много интересных контактов», - сказал Абдулла Арипов. 
Рустам Минниханов поблагодарил Абдуллу Арипова за внимание, уделяемое вопросам развития татарстано-узбекистанского сотрудничества. Он выразил надежду, что визит делегации Татарстана будет способствовать укреплению торгово-экономических и гуманитарных связей. 

В завершение встречи было подписано пять меморандумов о сотрудничестве между представителями крупных промышленных и энергетических компаний Узбекистана и Татарстана.

В рамках рабочего визита в Узбекистан Рустам Минниханов также встретился с заместителем премьер-министра Республики Узбекистан Гуломжоном Ибрагимовым, возложил цветы к памятнику первому Президенту Республики Узбекистан

Исламу Каримову в резиденции Оксарой, посетил предприятие по производству автомобильных двигателей GM Powertrain Uzbekistan, осмотрел религиозный комплекс «Хазрати Имам» и Музей истории Тимуридов, встретился с представителями татарской диаспоры Узбекистана.