Четыре семьи в одной квартире - многие презрительно скажут: «Коммуналка!» Нашу коммуналку можно было считать образцом добрососедства. Жили весело, дружно. Помогали друг другу. Если у кого случалась беда, поддерживали как могли. Потом все соседи разъехались по новым квартирам. Но связь не прерывалась. Иногда собирались по праздникам, делились новостями. А уж когда у всех появились телефоны, общаться опять стали часто.

Вчера позвонил бывший сосед дядя Женя. Никогда не забывает поздравить с днем рождения. Тем более с юбилеем. Долго разговаривали, вспоминали прежних соседей. Положив трубку, я прикинула: если мне сейчас 50 лет, а дяде Жене 70, то тогда нам было 5 и 25.

Хорошо помню день, когда он появился в нашей квартире: молодой, широкоплечий, с чемоданом в руке. Он мне сразу понравился. По утрам новый сосед делал зарядку. Огромные гантели в его руках казались игрушечными. Росла я без отца, поэтому в соседе видела доброе мужское начало, которого так не хватало нашей семье. Сам дядя Женя, бывший воспитанник детского дома, как я теперь понимаю, тоже тянулся к домашнему уюту. Поэтому быстро стал всеобщим любимцем. Кто-то отдал ему раскладушку, кто-то - старый телевизор, женщины поделились домашней утварью, одним словом, новый сосед быстро вписался в нашу коммунальную семью. Очень любил чистоту и всегда тщательно мыл пол, когда была его очередь. Конечно, по-детски, но я была влюблена в нашего соседа. А день, когда дядя Женя по просьбе моей мамы забрал меня из детского сада, стал моим праздником. Я понимала, что еще маленькая. Но была уверена, когда вырасту, то непременно выйду замуж за дядю Женю. О том, что, пока я буду расти, он станет очень немолодым человеком, не задумывалась. Тем временем наша дружба продолжалась, но свои планы на будущее, понятное дело, я держала при себе. 

Но однажды дядя Женя привел свою невесту. Оказалось, дружили они еще в детском доме, потом долго переписывались, и вот теперь наконец наш холостяк решил жениться. Вскоре сыграли свадьбу, на которой гуляли все жильцы квартиры. А как же я? Я оценила красоту и доброту избранницы соседа и решила, что тетя Аня, пожалуй, даже лучше, чем я, подходит моему дяде Жене. А то когда я еще вырасту... Тем более вскоре в нашем дворе появился новый мальчик, мой ровесник. Их семья переехала в соседний дом. И я переключила свое внимание на этого Сережу. Маленький, худенький, он нередко становился объектом шуток дворовых мальчишек. И я его защищала.

Прошли годы, дядя Женя с тетей Аней, как и 45 лет назад, живут дружно. Вырастили детей, нянчат внуков. И никогда не забывают поздравить меня с днем рождения.

А тот мальчик, который появился когда-то в нашем дворе, стал моим другом на многие годы. Вместе мы пошли в школу. Десять лет были неразлучны. А потом мы выросли, особенно заметно вырос Сережа. Он стал высоким, крепким - почти как дядя Женя. Вот уже около 30 лет мы счастливо женаты. Сергей считает, что он моя первая любовь. Я не возражаю, но помню, что первой моей любовью был сосед дядя Женя. Впрочем, об этом никто не знает...

Елена