Если бы мы составляли рейтинг самых известных киномам, то в него бы вошли мама дяди Федора из мультика про Простоквашино и мама Жени Лукашина из «Иронии судьбы», героиня Шер из фильма «Русалки» и Эрин Брокович, сыгранная Джулией Робертс. И еще десятки сильных, красивых и бесконечно любящих героинь. Специально к Дню матери России, который отмечается 24 ноября, онлайн-кинотеатр ivi подготовил подборку фильмов, в которых есть разные мамы: заботливые (даже слишком), нежные, понимающие, готовые на все ради ребенка. Все как в жизни – смотрите и поздравляйте своих мам.

«Пышка», 16+
Мамы всегда желают дочкам самого лучшего, но главное тут – не перегнуть палку. Роузи Диксон (Дженнифер Энистон) – бывшая королева красоты своего города. А вот ее дочь Уиллоудин далека от стандартов красоты: девушка немного полновата. Что самое обидное, насмешки по этому поводу ей приходится терпеть не только от соседей, но и от собственной матери. Назло всем Уиллоудин решает принять участие в конкурсе красоты.

«Король лев», 6+
Сюжет этого классического мультфильма Disney хорошо известен: львенок Симба стал свидетелем гибели своего отца – короля Муфасы. Он винит себя в произошедшем и уходит из прайда. Власть захватывает дядя Симбы – коварный и хитрый Шрам, и со временем подросший львенок решает вернуться, чтобы возродить саванну, погубленную Шрамом. Но Симба не был бы так силен и решителен, если бы его не поддержали львицы – подружка Нала и мама Сараби, которая всегда верила в своего сына.

«Чайка», 12+
Всегда интересно увидеть себя со стороны. Американская экранизация пьесы Чехова «Чайка» и есть такой взгляд «независимого наблюдателя». Пронзительная история рассказывает о стареющий актрисе Ирине Аркадиной (Аннетт Бенинг), которая проводит лето в имении, где живет ее сын Константин. Вместе с Ириной в имение приезжает ее возлюбленный Борис Тригорин. Константин не находит со стороны матери понимания, она критикует его драматургические опыты, а Тригорин в это время все ближе сходится с Ниной Заречной (Сирша Ронан). Смотрите экранизацию русской классики, аккуратно и с большим вниманием к деталям созданную американскими кинематографистами.

«Эбигейл», 6+
Фантастическая история, снятая режиссером Александром Богуславским. Эбигейл – юная девушка, которая живет в закрытом городе, где свирепствует странная эпидемия. Отца Эбигейл давно забрали, потому что у него обнаружились признаки заражения. Внезапно девушка находит болезнь и у себя, только это не страшная патология, а способность к магии. Девушка, обретшая уникальные возможности, противостоит правительству города и надеется изменить мир вокруг. По сюжету Эбигейл – совсем молода, ей всего 16, и она так нуждается в поддержке матери, которую сыграла Ксения Кутепова.

«Материнский инстинкт», 18+
Нет ничего страшнее для матери, чем потерять ребенка. Элис и Селин – подруги, да и сыновья у них ровесники. В жизни женщин царит идиллия, но только до тех пор, пока не погибает сын Селин. С этого момента все летит под откос: Селин не может смириться с потерей, а Элис постоянно чувствует себя виноватой – она не уследила за мальчиком. Как женщины смогут пережить эту страшную ситуацию?

«Выше неба», 18+
Виктория Толстоганова и ее муж Алексей Агранович сыграли в этом фильме супругов, у которых подрастает дочь Саша (Таисия Вилкова). У девочки очень слабое здоровье, и родители постоянно переживают за нее. Переживают настолько, что мама стремится контролировать каждый шаг дочери. Вместе они едут в подмосковный пансионат, где Саша проходит лечение. И именно здесь она встречает первую любовь и открывает для себя новый мир, полный глубоких чувств и порывов, свойственных юности.