Свою историю любви и зарождения семьи нам рассказали студенты 4-го курса этого вуза, будущие тележурналисты Владислав и Василиса Сергеевы.

ВАСИЛИСА: Мы познакомились на первом курсе в первый день заселения в общежитие. Влад приехал из Альметьевска, я - из Республики Хакасии. Он мне сразу понравился и произвел впечатление. Позже выяснилось, я ему тоже, но мы оба стеснялись подойти друг к другу. Первые месяцы студенческой жизни толком не общались, но к концу первого семестра начали дружить в компании. Делали совместные видео, работы для университета и стали проводить много времени в общежитии вместе. Иногда до 3 - 5 утра сидели и просто болтали. Завязались дружеские отношения.

Летом после первого курса ребята поехали в лагерь «Яльчик» - Василиса вожатой студенческой группы, а Влад просто отдохнуть. В автобусе она уснула у него на плече. С того момента это уже стало своеобразной традицией: засыпать на плече парня в свободную минуту. Василиса в недоумении спросила: что происходит между ними? И ребята поняли, они пара!

ВАСИЛИСА: У Влада изначально были серьезные намерения. Едва мы начали встречаться, как он заговорил о том, что ему нужна девушка, которая стала бы женой. У меня таких серьезных намерений не было. Я просто плыла по течению: понравился молодой человек - решила попробовать. Но через несколько месяцев общения стало понятно: вероятно, Влад - мой будущий муж. Он во многом походил на моего отца теми качествами, за которые я люблю своего родителя. Более того, было в молодом человеке что-то особенное, это привлекало и грело душу.

После летнего лагеря влюбленные вернулись в общежитие, где им достались соседние комнаты. В первый же день Влад поставил свой чемодан в комнату Василисы… Здесь начала формироваться их семья, появился общий бюджет. Ребята стали рассчитывать и покупать продукты, бытовую химию и прочее уже на двоих. И время тоже стали рассчитывать так, чтобы больше быть наедине друг с другом. Жизнь в общежитии, конечно, романтична, но ощущения совместной жизни и уединения нет.

Напрягало большое количество соседей: по нескольку человек в каждой комнате и общая кухня.

Через полгода они с помощью родителей сняли небольшую комнату. И хотя была и кухня, и душ, места все равно не хватало. Там пара прожила полгода. А через год после того, как начали встречаться, студенты решили пожениться. Это случилось внезапно. Они сидели в одном из парков Авиастроительного района, куда пришли на пикник, и обсуждали, как отметят день рождения Василисы. Влад просто предложил любимой… пойти в загс. Она согласилась.

ВАСИЛИСА: Это было очень неожиданно, с одной стороны, но с другой, я понимала, морально уже готова создать семью. Ведь мы и так по сути были семьей, не хватало только документального подтверждения. Устроили небольшую свадьбу на родине Влада в Альметьевске. На торжестве присутствовало всего 15 человек. Но это была самая лучшая свадьба! Все было так, как мы хотели. После церемонии бракосочетания пошли в парк аттракционов: все вместе катались на каруселях. Было море эмоций! Сразу после свадьбы решили, пора расширяться. Сняли квартиру, через год родители помогли купить свою собственную. А чтобы окончательно почувствовать себя семьей - начать думать о пополнении.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. В августе ребята отметили ситцевую свадьбу - свой первый год супружеской жизни. А всего вместе они уже больше двух лет. Василиса стажировалась в одной из местных телекомпаний и имела небольшой доход. Но, конечно, в основном деньги давали родители. Владу они тоже помогали, а еще он подрабатывал. Когда молодую супругу перевели из стажеров в штат и у нее появилась зарплата, Влад также нашел постоянный заработок. Так ребята потихоньку становятся независимыми от родителей.

По их признанию, студенты они теперь скорее формально. Большую часть времени посвящают работе по специальности и семье. То, что у них одна профессия, очень помогает при выполнении студенческих проектов. Их пара делает, конечно же, вместе.

ВАСИЛИСА: Мы помогаем друг другу во время зачетов и экзаменов. Когда надо что-то досдать, а один в этот день работает и не успевает приехать в университет, другой подстраховывает - едет сдавать работы вместо него. Наши преподаватели уже знают, что мы единое целое, и часто принимают у одного работы за двоих.

САМОЕ ТРУДНОЕ. Самым трудным в семейной жизни ребята считают то, кем, а главное, с кем человек хочет быть.

ВЛАД: Здесь немаловажно быть готовым меняться вместе со своей второй половинкой. Причем этот вопрос может стоять перед вами всю жизнь. Если не прислушиваться друг к другу, не знать, с кем и ради кого меняться, то очень сложно жить вместе. Любые финансовые трудности тоже легче преодолевать вместе. Так же как и искать себя, если человек к этому готов.

СОВЕТЫ. Тем, кто планирует вступить в брак, ребята советуют, во-первых, совершенно точно быть уверенным в том, что именно с этим человеком хочется прожить свою жизнь. Во-вторых, понимать - возможно, то, что не устраивает сейчас, в будущем не изменится. Поэтому определить для себя, насколько ты готов мириться с теми недостатками, которые есть у твоего партнера. Если на 100 процентов уверен, что это не проблема, то можно смело вступать в законные отношения.

К гражданскому браку Сергеевы относятся положительно.

ВАСИЛИСА: Не штамп в паспорте делает вас семьей, а сформировавшийся уклад жизни. Если вы готовы делиться с другим всем, начиная от мыслей и заканчивая едой, то вы уже семья. Но если некоторым нужно официальное подтверждение того, что вы являетесь семьей, то это абсолютно нормально. Если же пара чувствует себя семьей и без штампа в паспорте, это тоже замечательно!

Опять же, если для морального удовлетворения кому-то из двоих нужен официально зарегистрированный брак, то лучше этот шаг не откладывать. Главное, чтобы штамп в паспорте не являлся самоцелью во взаимоотношениях. А была гармония и семейная идиллия.

По данным отдела соцзащиты департамента по молодежной политике КФУ, студентам, имеющим детей, полагается единовременная социальная выплата на питание. А также на проезд в городском транспорте, приобретение учебной литературы и лекарств. Плюс предоставляются талоны на питание и другое.