На конкурсе «Созвездие», который недавно прошел в Казани, Михаил тоже стал дипломантом и завоевал право выступить на гала-концерте .

Мишина семья музыкальная - папа играет на гитаре, мама поет. Лет в семь Миша впервые взял в руки гитару, и папа показал ему первые аккорды. С этого все и началось. Первая песня, которую он спел, - песня Юрия Шевчука «Что такое осень...» На недавнем открытии памятника Владимиру Высоцкому в Набережных Челнах Мишу попросили спеть «Парус».

- Откуда такой интерес к серьезному репертуару?

- А у нас в доме каждый день звучала такая музыка. Самыми любимыми моими исполнителями были Шевчук и Розенбаум. Кстати, так совпало, что на моем первом конкурсе «Песня, гитара и я» 22 марта прошлого года я с песней Розенбаума стал победителем, а как раз в это время сам Александр Яковлевич давал концерт в «Пирамиде».

- Ты уже сочинил две песни, как это получилось?

- К вечеру, посвященному памяти Леонида Топчего, Валерий Боков и Виталий Харисов взялись написать мелодию на его стихи «Весна», но у них что-то не сложилось. А я случайно увидел текст на столе, посмотрел на него и сразу наиграл мелодию... Она всем понравилась, и песня прозвучала на концерте.

- А стихи писать не пробовал?

- Пытался, но сам понимаю, что они неудачные...

- Интересно, а что ты сейчас читаешь?

- «Войну и мир» Толстого.

- Сам решился или все-таки родители заставили?

- Да нет, недавно по телеканалу «Культура» случайно увидел фильм «Война и мир», как раз попал на эпизод первого бала Наташи Ростовой, что-то вдруг меня зацепило, вот и решил прочитать. Сейчас дочитываю первый том.

- А поп-музыку слушаешь?

- Да, особенно нравятся «Дискотека «Авария», группа «Сливки», Глюк,Оzа. Люблю шансон. На концерте «Легенды шансона», который проходил в УНИКСе, мне было интересно пообщаться с классиками жанра - Алексеем Степиным, Сергеем Трофимовым, Анатолием Днепровым.

- Миша, у тебя нет страха перед зрительным залом?

- Сначала был: перед выходом на сцену я дрожал, у меня тряслись коленки, сейчас уже такого нет.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.