Кто копает ямы в казанском парке с вековой историей?

Кто копает ямы в казанском парке с вековой историей?

news_top_970_100

Много было сделано в последние годы по благоустройству города, созданию новых парков и реконструкции старых. Самый старый парк Казани в советские времена получил имя Максима Горького (он писал, что «духовно родился в Казани», и наш город увековечил в своих произведениях). Имя писателя с его барельефом можно было видеть на входе. Жаль, что после реконструкции парк остался словно безымянным. Скульптуры советской поры, видимо, также не вписывались в новую концепцию. Но я не из-за этого пишу. 

Парк осовременили, народу здесь заметно прибавилось. В выходные и погожие дни не протолкнуться. Людей привлекают поющий фонтан, птички, белочки и почти дикая природа. Нагрузка на парк усилилась, соответственно, и мусора прибавилось. Урны предусмотрены только на центральных аллеях, а чуть дальше, через мостик, стоит одна-единственная урна рядом с автоматом по продаже напитков. Но кто же будет пить рядом с урной? Люди прогуливаются со стаканчиками в руках, а потом развешивают их на веточках или бросают в кусты. Пластиковые бутылки, пивные баночки летят в овраг. Мамы приводят детишек покормить белочек орешками, а пакетики оставляют тут же. Ветер их разносит по аллеям. Скорее всего, и ребенок так же потом будет поступать. Была бы урна поблизости, может, и сунули бы туда мусор, а так... 

На такой большой территории (за мостиком) мной была замечена всего одна пожилая женщина-уборщица в униформе и с метлой. С мусором она борется только на бетонной дорожке, дальше не забредает. Приглядевшись, можно увидеть за шахматным клубом овражек, заваленный строительным мусором. Из земли торчит даже постамент жирафа, который стоял здесь до реконструкции. Просто завалили и все, не особо утруждаясь вывозом крупногабаритных отходов. Хотя если по уму, то можно было собрать вместе все старые скульптуры и сделать из них инсталляцию. 

Когда выпал первый снег, я решил прогуляться по парку. В кармане у меня случайно оказался большой пакет (на обратной дороге я собирался зайти в магазин). И вот незаметно прогулка моя превратилась в импровизированный субботник. Я не смог пройти мимо баночек, пакетиков и всего того, что осталось тут от летних развлечений. Мусор в основном лежит на склонах и в оврагах. Я набирал полный пакет, высыпал в контейнер и снова возвращался. Наполнил под завязку шесть-семь пакетов, но там еще на десять хватило бы, а может, и больше! 

Такое впечатление, что руководство парка в дальние углы своей вотчины вообще не заглядывает. Стоит отклониться от бетонной дорожки - и можно увидеть в оврагах сложную трассу, которую сделали для себя велосипедисты-экстремалы. Конечно, здорово, что молодежь увлечена спортом, а не чем-то другим. Но для сооружения трамплинов спиливаются деревья, разрываются холмы. Ямы, которые остаются после выемки грунта, впоследствии будут размываться дождями и талой водой, начнется обрушение склона и т. д. 

Я сфотографировал некоторые проблемные участки, чтобы читатели газеты, а вместе с ними и чиновники из Минэкологии, а также руководство парка им. Горького обратили внимание на эту проблему: мусор, поваленные деревья и уничтожение уникального природного ландшафта, который до революции называли Русской Швейцарией! 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100