Всего два дня осталось до важнейшего политического события в жизни нашей страны - выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.

Между тем «горячий телефон» в редакции не умолкает. Читатели снова и снова задают волнующие их вопросы, связанные с предстоящим голосованием, описывают различные житейские ситуации и спрашивают совета, как им быть в том или ином случае. В канун выборов наш корреспондент встретился с секретарем Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Валентиной КАМЕНЬКОВОЙ и попросил ее ответить на некоторые вопросы читателей «Казанских ведомостей».

- Для начала, Валентина Николаевна, напомните, пожалуйста, казанцам о порядке голосования...

- Голосование будет проходить в воскресенье, 7 декабря, одновременно на всей территории нашей республики с 8 часов утра до 20 часов вечера без перерыва. Для того чтобы принять участие в выборах, достаточно взять паспорт или другой документ, заменяющий его, и прийти на избирательный участок по месту жительства. Сведения о его местонахождении и точный адрес до вас должны довести участковые избирательные комиссии.

- Имеет ли право гражданин голосовать за членов своей семьи?

- По закону о выборах голосование осуществляется гражданами лично. Но если кто-то из ваших родных не может прийти на участок по состоянию здоровья или каким-либо другим уважительным причинам, то вы можете известить об этом избирательную комиссию, причем сделать это надо не позднее чем за четыре часа до окончания голосования - то есть до 16 часов. В этом случае к вам домой придут члены комиссии с переносной избирательной урной, и ваш родственник сможет исполнить свой гражданский и конституционный долг дома.

- Ну а если в доме проживает одинокий инвалид и у него нет телефона?

- В этом случае ему следует обратиться к соседям: пусть они позвонят или сходят на свой участок и отнесут туда письменное заявление от инвалида, в котором он просит участковую комиссию обеспечить ему голосование на дому. Как правило, проблем с этим не бывает.

- Как быть избирателю, если он недавно переехал на новое место жительства, но еще не успел прописаться, а по старому адресу уже выписался?

- Пусть смело идет 7 декабря на избирательный участок по своему новому адресу. Основанием для его участия в выборах являются паспорт гражданина РФ и ордер либо иной документ на право проживания (или владения) в квартире или в доме, расположенном на территории того или иного избирательного участка избирательной комиссии. Такие избиратели включаются в дополнительный список для голосования.

- Можно ли помочь престарелому родственнику правильно заполнить бюллетени?

- Нет, нельзя. По закону, если человек пришел сам лично на участок, но плохо видит, например, или у него дрожит рука, то он обязан обратиться к знакомому или соседу, который может проголосовать за такого избирателя. При этом этот человек не может быть его родственником, членом избирательной комиссии, доверенным лицом кандидата или наблюдателем от партий и блоков.

- У многих казанцев в эти дни паспорта находятся на обмене. Как они будут голосовать?

- Они могут участвовать в выборах, если обратятся в паспортный стол отдела милиции по месту жительства, где им либо выдадут на время старый паспорт, либо дадут справку, заменяющую паспорт на период голосования. Думаю, и с этим проблем не будет, так как паспортные столы будут работать даже в день выборов - 7 декабря.

- Другой случай: офицер приехал в отпуск из Владивостока. Может ли он проголосовать в Казани?

- Разумеется, но только по федеральному списку и только при условии, что у него есть открепительное удостоверение, которое он должен был получить до отъезда в отпуск. По одномандатному же округу он голосовать не будет в любом случае. Это могут сделать его родственники во Владивостоке, опять же только в том случае, если он позаботился об этом заранее.

- А если к кому-то родственник приехал из другого города или района Татарстана?

- Если населенный пункт, откуда приехал гость, входит в состав вашего округа, то он может голосовать по двум спискам, но при условии наличия все того же открепительного талона. А вот если человек едет с открепительным удостоверением в поезде, то он может голосовать в любом городе страны, но только за федеральный список.

- Бывает такая ситуация: человек пришел на выборы, а в списках его фамилии нет. Что делать?

- Только не уходить! Если вы не нашли себя в общем списке избирателей, вам следует тут же написать об этом заявление на имя председателя участковой комиссии, которая рассматривает этот вопрос немедленно и тут же принимает решение. Если факт подтверждается, то ваши данные вносят дополнительно в список и вы голосуете.

- Читательница спрашивает: как ей быть, если к дню выборов ей исполнилось 18 лет, но паспорта она еще не получила?

- В законе прямо сказано, что в выборах имеют право участвовать все граждане РФ, которым исполнилось 18 лет. Так что никаких препятствий для исполнения этой девушкой своего долга нет. Ей лишь надо обратиться в паспортный стол по месту жительства, где дадут временный документ, заменяющий паспорт на время выборов.

- Где будут голосовать призывники, которые в день выборов окажутся на сборном пункте Татвоенкомата?

- Для этой и других категорий граждан законом предусмотрено образование избирательных участков в местах временного пребывания людей или их прикрепление к общим избирательным участкам. В нашем городе к таким местам относятся больницы, санатории, воинские части, следственный изолятор. Думаю, что призывники обязательно проголосуют, скорее всего, на каком-нибудь избирательном участке, расположенном недалеко от их местопребывания.

- Могу ли я зайти в кабину для голосования с женой?

- Нет, не можете. Закон требует, чтобы каждый гражданин голосовал лично.

- И последний вопрос, Валентина Николаевна: как правильно вести себя на избирательном участке? Ведь многие волнуются, переживают, в таких условиях легко что-то и напутать...

- Практика показывает, что 50 процентов избирателей окончательное решение принимают на участке. Поэтому не стоит торопиться в кабину для голосования. Сперва все хорошенько обдумайте, ознакомьтесь с информацией, вывешенной на любом участке. Кстати, там вы найдете и образцы правильного заполнения бюллетеней, и биографии кандидатов, и списки партий и блоков. И пожалуйста, не забудьте взять с собой паспорт.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.