Начальник управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по республике Шамиль Давлетгильдеев в своем докладе констатировал, что, несмотря на проводимую работу, наркоситуация в Татарстане продолжает оставаться напряженной.

Приведенные им данные заставляют задуматься. В последние два года продолжался рост наркомании (в 2002 году - на 2%, в 2003-м - на 4,2%). В настоящее время в республике зарегистрировано более 7,2 тыс. больных наркоманией, из них около 5 тыс. человек - молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

За последние годы в республике увеличилось количество летальных исходов от передозировки наркотиков (в 2002 году - 151 человек, в 2003-м - 216 человек). По мнению Ш.Давлетгильдеева, это связано с увеличением в общей массе наркопотребления доли героина и синтетических наркотиков.

В прошлом году правоохранительными органами республики перекрыты 17 каналов поставки наркотиков в РТ. Из незаконного оборота изъято более 630 кг наркотических средств, включая более 14,5 кг героина. Число выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, увеличилось на 33%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 23%.

Но эта статистика не повод к тому, чтобы опускать руки. Как заявила на заседании председатель межведомственной комиссии вице-премьер Зиля Валеева, нужно активизировать усилия в профилактической антинаркотической работе среди детей, подростков и молодежи. Основными направлениями названы образование, воспитание, досуг, занятость, работа с семьей, лечение, реабилитация, социальная адаптация.

Сергей АЛЕКСАНДРОВ.