В 25-й раз татарстанские моржи праздновали завершение сезона купания в проруби. Парад моржей принимал Нептун, по совместительству председатель Федерации моржей Казани Леонид Ермолаев. В программе значились заплывы ветеранов ВОВ, труда и спорта, эстафеты, марафонский заплыв, посвящение в моржи. Для новообращенных во льду была вырублена отдельная купель.

Среди публики, собравшейся на набережной, кроме возгласов восхищения звучали и осторожные высказывания:

- Когда-нибудь этот экстрим скажется на здоровье.

Имелись в виду печальные последствия. А вот что думают об этом ветераны зимнего купания. Александра Ермолаева представилась женой Нептуна, который моржует со студенческих лет. А привели его к проруби слабое здоровье и бесконечные пневмонии. Александра Андреевна, как большинство жен, относилась к увлечению мужа с сомнением и шагнула в прорубь только десять лет назад, о чем не жалеет: гипертония, редко щадящая пожилых дам, обошла ее стороной. Мария Плотникова из альметьевского клуба «Айсберг» 24-ю зиму окунается в прорубь. В свои 70 лет она могла бы рекламировать ледяную воду как лучшее средство от морщин. На вопрос о здоровье выразительно поплевала через левое плечо.

Между тем заплывы уже начались. Не спеша бороздили бассейн Казанки седые и лысоватые ветераны. После плавания Виктор Шишов и Виталий Кузнецов как в парной охаживали друг друга березовыми вениками. По мнению Шишова, нынче зимы теплее, чем четверть века назад, когда он подружился с ледяной купелью. А ведь известно, что чем крепче мороз, тем приятнее купание.

Галина Волкова, представитель елабужского клуба моржей, преодолела в марафоне 300 метров. Два года назад она стала чемпионом Татарстана, проплыв в ледяной воде один километр. Галина преподает в школе-интернате для слабослышащих. Двадцать ее воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет тоже принимают ледяные ванны в бассейне, который устроен во дворе дома Галины. Она верит, что закаливание поможет детям в восстановлении слуха.

А вот семья Мокеевых: Сергей с сыновьями Арсением и Артуром. Они начали моржевать четыре года назад - ради здоровья.

Водная дорожка во льду не пустовала. Одновременно на суше, то есть на льду, давали представление альметьевские «русалки» в купальниках и кисее во главе с собственным белобородым Нептуном, выступали воспитанники школы боевых искусств со своим наставником Айратом Нуруллиным, перетягивали канат и толкали гирю покинувшие прорубь моржи. Мои ботинки от ледяной каши под ногами промокли, меня стала пробирать дрожь. А посвященные в моржи у купели все не появлялись. Как объяснил Нептун, здесь собрались только ветераны. Чтобы проверить эффект ледяного купания, я с благословения Нептуна приняла посвящение и окунулась в темную воду... Вылетела на лед пробкой. Что-то в этом все же есть! После даже столь краткого купания разогрелись заледеневшие ступни, а сырой мартовский ветерок показался уже по-весеннему теплым.

Роза КОСТРУЛИНА.