С докладом о деятельности администрации города в 2003 году по традиции выступил глава администрации Казани Камиль Исхаков, назвав прошедший год успешным.

Он заметил, что в соответствии с расчетными данными лондонской экспертно-исследовательской организации Казань по 39 критериям качества жизни в 2003 году заняла 185-е место среди крупных городов мира, опередив Москву.

- В перспективе нам предстоит освоить новые конкурентоспособные изделия, ориентируясь на спрос населения, продвигать местные товары через пришедшие международные сети на мировой рынок, - добавил Камиль Шамильевич.

Кроме того, глава администрации сообщил о том, какими темпами в столице Татарстана идет строительство. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию 89 жилых домов - это 8339 квартир общей площадью 11258 кв. м. По Программе ликвидации ветхого жилья, для переселения горожан из трущоб построено 33 жилых дома, переселено 3500 семей. В 2003 году разработана и осуществлена новая форма предоставления жилья работникам бюджетных учреждений - в первую очередь учителям и медицинским работникам. Речь идет об оплате вышеуказанными очередниками 50% стоимости получаемого жилья. По этой новой форме 150 семей очередников-бюджетников улучшили свои жилищные условия.

В своем выступлении Камиль Исхаков остановился на вопросе, касающемся городского пассажирского транспорта. По его словам, общее количество перевезенных пассажиров за прошлый год выросло по сравнению с 2002 годом на 6% и составило 682 миллиона человек.
- Значительно увеличился объем перевозок населения частными предпринимателями, - отметил глава администрации. - Если в 1998 году на 10 маршрутах работали 84 автобуса, то в 2003-м на 75 маршрутах - 1117. За последние 5 лет частные предприниматели вложили в развитие отрасли 600 миллионов рублей, что позволило создать для жителей Казани 6 тысяч рабочих мест.

Обсуждая вопрос транспорта, Президент РТ Минтимер Шаймиев посоветовал городским властям не торопиться с отменой льгот на транспорт для пенсионеров и других льготников.
- Пусть это решение будет сначала принято на уровне правительства РФ, - подчеркнул Минтимер Шаймиев.

Тем не менее, по словам президента, существующие льготы заметно тормозят реформу транспорта.
Далее согласно повестке дня сессии обсуждались отчеты о деятельности КСНД перед избирателями за 2003 год, о работе президиума и председателя за 2003 год, об исполнении Программы социально-экономического развития Казани за 2003 год. Кроме того, народные избранники решили ряд организационных вопросов: о досрочном прекращении полномочий 16 депутатов КСНД, которые были избраны в Госсовет РТ, а также о постоянных комиссиях и об изменении в составе президиума КСНД. Депутаты выбрали трех новых председателей постоянных комиссий КСНД: Мавсиля Яруллина стала председателем комиссии по культуре и национальным вопросам, Николай Рыбушкин - председателем комиссии по законности, правопорядку, управлению и самоуправлению, Вячеслав Александров - председателем комиссии по вопросам экономического развития и реформ.

Продолжение XIX сессии намечено на 31 марта. На повестке дня следующие вопросы: о программах «Об улучшении транспортного обслуживания населения Казани» и «Дороги и мосты», о Программе улучшения водоснабжения и водоотведения на 2004 - 2010 годы, о ходе выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья Казани, о ходе выполнения решения КСНД «О Стратегии развития Казани до 2015 года», о Градостроительном уставе Казани, о корректировке Программы теплоснабжения Казани, о дополнениях и изменениях программы «Охрана здоровья горожан».

Алсу МУБАРАКШИНА,
Зуфар ДАВЛЕТШИН.