В воскресенье в Культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоялся гала-концерт III республиканского фестиваля эстрадного искусства «Созвездие - Йолдызлык-2004», цель которого - открытие и поддержка юных дарований.

Сразу же после финального прослушивания мы встретились с одним из членов жюри фестиваля, гостьей из Москвы Алевтиной БЕЛОУСОВОЙ-ФАДЕИЧЕВОЙ, заслуженной артисткой России и Татарстана, бывшей солисткой казанской оперы, заслуженным деятелем музыкального общества Москвы, профессором Московского государственного института им. А.Шнитке и Центра оперного пения Галины Вишневской:

- Впечатления от фестиваля самые радужные, хотя я впервые на молодежном эстрадном конкурсе. Могу сказать, что профессиональная планка фестиваля очень высокая. Я услышала много талантливых детей с сильными, интересными голосами. На конкурсе были несколько человек, которым непременно надо учиться дальше. Может быть, им стоит заняться не эстрадным пением, а классическим вокалом.

Ни один участник фестиваля не остался без приза. Для тех, кто не стал лауреатом, в качестве поощрения организовали поход в казанский аквапарк. Обладателем Гран-при в номинации «Хореография» стал коллектив творческой мастерской Ирины Исаенко из Набережных Челнов. В номинации «Вокал - соло» победила Лилия Мухаметова из Зеленодольска. Красивейшую «Серебряную розу» ей вручила вице-премьер Татарстана Зиля Валеева. А еще Лилия получила сертификат о том, что одна звезда в созвездии Большая Медведица названа ее именем.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


СПРАВКА «КВ»

Свою историю фестиваль ведет с 1992 года. Тогда он назывался «Юная звезда». В 2002 году у него появилось новое название - «Созвездие». С 2001 года проходит под патронажем Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В отборочных турах этого года приняли участие свыше 40 тысяч (!) детей, что в 2,5 раза больше, чем в 2003-м. Около тысячи талантливых ребят прошли в финальный тур. Расширяются границы фестиваля. В «Созвездии» пробуют свои силы юные певцы, танцоры не только из Татарстана, но и Башкортостана, Республики Марий Эл, Самарской области, Ульяновска, Чебоксар, Астрахани, Владимира и других городов России.