Почему уборщицы не желают работать, объяснила управляющий домами Зинаида Гурьянова:

- С появлением «Жилсервиса» зарплату уборщицам урезали, а площадь убираемого участка увеличили. Из той суммы, которую оплачивают жильцы по счету-фактуре за уборку подъездов, уборщицам на зарплату уходит лишь 1/10 часть. Раньше же уходила вся. В связи с этим многие уборщицы уволились. Замену же найти трудно.

Это и понятно - кто же согласится убирать двенадцать подъездов всего за 1000 рублей в месяц. Еще вдобавок жильцы не уважают чужой труд, разбрасывают по всему подъезду мусор, надеясь на то, что за ними кто-нибудь уберет. Вот, например, в доме №15 по улице Октябрьской не было и дня, чтобы жильцы не оставляли пакеты с мусором прямо на лестничных площадках. А ведь работники ЖКУ неоднократно предупреждали, просили соблюдать чистоту, вывешивали объявления, ссылаясь на то, что нарушители будут наказаны в административном порядке. К сожалению, на такие объявления уже никто не обращает внимание. Ну а пока ЖКУ искало уборщицу, жильцы подъезда сами убирали подъезды, боролись с нарушителями порядка.

- Что же это такое? - возмущается жительница дома. - До чего дошло общество! Выкидывают мусор в своем же доме! Я каждый день вместе со своим мусором выкидываю еще несколько пакетов чужого, накопленного за ночь в подъезде.

Некоторые же жители относятся к такому положению вещей спокойно, говорят, что им дела нет до чужого мусора: кто мусорит, тот пусть и убирает.

Чтобы исправить положение, были проведены собрания. Нашлись и нарушители беспорядка - это квартиранты, которым все равно, чисто у них в подъезде или нет. Им главное - выбросить мусор поблизости, например в подъезде, а не ходить лишние пять шагов до мусорного контейнера. А некоторые выбрасывают мусор прямо из окон. Обычно так поступают жильцы коммуналок и общежитий. Впрочем, попытки жильцов добиться чистоты в подъезде оказались не напрасными. Сейчас в подъезде царит чистота. Вот только бы опять обитатели дома не взялись за старое и не начали мусорить.

Луиза ЗАКИРОВА.