По словам генерального директора института «Казгражданпроект» Марата Кафиатуллина, сегодня качество и количество подаваемой в квартиры казанцев воды не удовлетворяет современным требованиям.

- Изношенность отдельных водоводов и коллекторов в некоторых районах города достигает ста процентов, - сказал Марат Абдуллович. - Отсутствует второй источник водоснабжения. Возникла необходимость анализа существующего положения и определения основных направлений развития систем водоснабжения. Серьезные проблемы наблюдаются и в системе водоотведения сточных вод, их очистки и утилизации твердых отходов. Основной источник водоснабжения Волжский водозабор, подающий в город 80 процентов всей потребляемой питьевой воды, по своему техническому состоянию не может обеспечить надежное снабжение города качественной питьевой водой. Оборудование устарело, резервные агрегаты работают в штатном режиме. Очищенная вода не соответствует нормативу по окисляемости, по мутности, цветности, остаточному алюминию. Второй источник водоснабжения города - подземные водозаборы - не соответствует ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях». Они работают на неутвержденных запасах, не имеют надлежащим образом оборудованных зон санитарной охраны. Качество подаваемой воды не соответствует санитарным нормам по жесткости. Сети и сооружения на водопроводных сетях центральных районов города имеют износ до ста процентов. Из-за их ветхости давление в сетях не превышает двух-трех атмосфер, что приводит к необходимости строительства большого количества насосных станций. Отсутствуют системы контроля использования очищенной воды потребителями. Процент утечек очищенной воды превышает нормативный и составляет около 30 процентов.

Марат Кафиатуллин также отметил изношенность систем водоотведения. Из девяти крупных канализационных коллекторов четыре работают в режиме перегрузки, из них два - Горкинский и Аметьевский - являются аварийными. Уличные сети канализации центральной части города также полностью изношены. Насосные станции перекачки укомплектованы старым оборудованием. Такие крупные насосные станции, как «Главная», «Верхняя», «Аметьевская», находятся в аварийном состоянии. Неэффективно работают городские очистные сооружения. Существует постоянная угроза экологического загрязнения из-за переполнения иловых площадок, которые фактически выведены из строя и не выполняют своих функций. Слой складированного на них ила в несколько раз превышает нормативный. Есть угроза загрязнения акватории Волги при прорыве обваловки иловых площадок.

Марат Абдуллович заметил, что программой предусмотрены развитие системы водоснабжения, а также реконструкция и расширение существующих городских сетей. В результате ее реализации ожидается суммарный расход воды к 2005 году в объеме 819,74 тыс. куб. м в сутки. Предполагаемая производительность водозаборов составит 830 тыс. куб. м в сутки.

Депутаты согласились с актуальностью и значимостью принимаемой программы, в то же время отметив ее затратность. Ведь только для реализации первой очереди водоснабжения и водоотведения необходимы 3 миллиарда 212 миллионов 498 тысяч рублей. А ее полная реализация потребует суммы, равной двум городским бюджетам.

В свою очередь председатель Совета Камиль Исхаков поддержал программу и процитировал политологов, которые утверждают, что мировые войны в ближайшие столетия могут произойти не из-за нефти и денег, а из-за воды!

Алсу МУБАРАКШИНА,
Зуфар ДАВЛЕТШИН.