Известно, что с одной сотки можно получать по 400 - 500 кг картофеля. Однако большинство огородников собирает клубней в пять раз меньше. Как же добиться прибавки урожая?

Путь к рекордам начинается с приобретения качественного посадочного материала. Выращивают его в лабораторных условиях из биологических семян, свободных от вирусных и бактериальных инфекций, которые накапливаются в клубнях при их многолетнем использовании. Поэтому каждые 3 - 5 лет семенной картофель обновляйте на клубни высоких репродукций: суперэлиту, элиту.

Выбирайте сорта урожайные и устойчивые к заражению фитофторозом, от которого гибнет большая часть урожая. Рекомендую скороспелые - Елизавета, Искра, Лина, Невский, Сантэ, Удача.

Советую за месяц до посадки разложить семенной картофель в один слой в тепле и на свету. Он даст короткие крепкие ростки с массой корневых зачатков, которые обеспечат дружные всходы недели на две раньше обычного. При этом формирование клубней у ранних сортов пройдет до массового распространения фитофторы.

Пасленовые культуры (томаты, перцы, баклажаны) высаживайте в отдалении от картофеля. Участок под него чаще переносите на новое место, применяя севооборот.

Советую в конце апреля, в сухую погоду, обеззаразить почву однопроцентным раствором бордоской жидкости или ЭМ-препаратом. Клубни при загущенной посадке мельчают, поэтому рекомендую междурядья делать 60 см, а в ряду между ними оставлять 40 см. В ямку добавьте компост и горстку золы. Когда ростки будут высотой 10 см, окучьте их. Для отпугивания колорадского жука в ряды подсевайте маттиолу (ночную фиалку), а по краям участка посадите чистотел.

Фитофтороз - грибное заболевание, поражающее все части картофельного куста. Основной источник инфекции - больные клубни и зараженная почва. Для защиты урожая:

- выбирайте сорта, устойчивые к фитофторе;

- обеззараживайте почву;

- проводите проращивание семенных клубней;

- размещайте посадки картофеля вдали от других пасленовых культур;

- проводите за сезон 3 - 5 профилактических опрыскиваний кустов картофеля;

- обсушивайте клубни в первые 5 - 6 часов после выкопки;

- перед закладкой на хранение (через 2 - 3 недели после уборки) отбраковывайте больные клубни.

Рекомендую применять экологически чистые способы уменьшения количества жуков:

- весной, до появления всходов, разложите по краям участка ловушки - стеклянные баночки с кусочками картофеля; этот же прием повторите осенью после удаления ботвы;

- опрыскивайте посадки раз в неделю настоем чистотела (набейте ведро чистотелом, заварите кипятком, остудите, добавьте мыло для прилипания);

- ежедневно обходите посадки с веником и ведром, на дне которого крепкий раствор соли; подставляя ведро под куст, резким ударом сбивайте в него жуков.

Картофельный рекорд: в 1895 году в США был выращен клубень картофеля сорта Мэгги Мэрфи размером 70Х37 см и весом... 49 кг!