25 марта около полуночи Сергей (имя изменено), проезжая по улице Беломорской, увидел трех парней, голосовавших на обочине. «Возьму их, на бензин заработаю», - легкомысленно подумал он и нажал на тормоз. За полчаса до этого Сергей изрядно потратился, купив домой несколько бутылок водки, а также колбасы и рыбы, и таким образом решил как-то компенсировать расходы.

- Мужик, до ТЭЦ-3 довези, - попросил старший из парней, на вид лет 25.

- Шесть червонцев, - быстро ответил Сергей.

- Идет, - согласился парень и махнул своим дружкам: - Айда, садись!

Старший сел рядом с Сергеем, двое других - сзади.

- У нас с собой только тридцатник, - сказал севший впереди и протянул деньги. - Да ты не волнуйся. Сейчас заедем по пути к нашему приятелю, у него и одолжим остальные.

Сергея это ничуть не смутило. Парни вели себя тихо, перебрасываясь меж собой ничего не значащими фразами. «Вроде трезвые, - подумал Сергей. - Так что все должно быть нормально».

Когда огни жилых домов остались далеко позади, а впереди потянулись вперемешку с пустырями заборы предприятий, старший из парней попросил Сергея остановиться возле ворот одного из них.

- Вот тут наш приятель и обитает, - произнес парень. - Я сейчас мигом.

Он вылез из машины и скрылся за воротами. Его приятели остались в салоне «Волги». Не прошло и трех минут, как парень вновь плюхнулся на переднее сиденье.

- Порядок, - радостно сказал он. - Сейчас поедем дальше.

После этих слов парни, сидевшие сзади, вдруг решили поменяться местами. Самый младший на вид, находившийся прямо за Сергеем, перебрался к левой двери, а второй занял его место. Однако эти странные перемещения нисколько не насторожили водителя. Он только собрался надавить на газ, как вдруг почувствовал, что сидевший за спиной парень обхватил его руками и придавил к сиденью. А тот, что был рядом, выхватил нож и приставил его к горлу Сергея.

- Гони бабки, урод! - злобно прохрипел тот, что с ножом, и тут же ударил им Сергея в шею. Кровь горячей струей потекла из раны. Тут сидевший сзади на какое-то мгновение ослабил хватку. Этого оказалось достаточно, чтобы, сделав резкое движение, вырваться из цепких объятий и, распахнув дверцу, вывалиться наружу. Сергей тут же вскочил на ноги и, зажимая пальцами рану, бросился бежать к расположенной рядом заброшенной стройке.

- Держите его! - услышал он за спиной крик главаря, а следом и топот ног преследователей. Добежав до стройки, Сергей юркнул в какую-то нишу и затаился там, едва сдерживая дыхание и стиснув зубы от боли. Сердце у Сергея бешено колотилось, а в голове стучала одна мысль: «Если найдут - убьют». Парни же лихорадочно искали в темноте свою жертву, лазая по недостроенным стенам. Сергей несколько раз слышал их то удаляющиеся, то приближающиеся голоса.

Прошло не менее получаса, прежде чем до него донесся звук отъезжавшей машины. Когда его «Волга» скрылась из глаз, Сергей осторожно вылез из укрытия и, пошатываясь, побрел на ближайший огонек - проходную ЖБИ - в надежде на помощь. Но телефона там не оказалось. Вахтер смог лишь перевязать Сергею рану, которая, как выяснилось, хотя и была глубокой, но опасности для жизни не представляла. После перевязки Сергей смог добраться до ТЭЦ-3, откуда и вызвал милицию.

К расследованию разбойного нападения на Сергея приступили сотрудники угро ОМ «Караваево» Московского РУВД. Со слов потерпевшего они составили фотороботы нападавших, и в том, кто ударил Сергея ножом, местный участковый опознал своего давнего клиента, не раз задерживаемого за избиение собственной жены. Опергруппа тут же отправилась по адресу подозреваемого, но дома того не оказалось: он уже несколько дней находился в очередном запое. На квартире была оставлена засада.

На следующий день чудесным образом нашлась машина Сергея. Ему домой позвонила незнакомая женщина из поселка Северный и сообщила, что возле ее дома стоит «Волга» с распахнутыми дверями.

- Я шла мимо, смотрю, по салону бумаги разные разбросаны, а на одной - номер телефона, вот я и решила позвонить, - сказала она ошарашенному радостным известием Сергею. Он тут же примчался в Северный и обнаружил свою «Волгу» в целости и сохранности, кроме водки и закуски, которые налетчики употребили по назначению. Машину же бросили за ненадобностью.

А спустя четыре дня нагулявшийся подозреваемый, идя домой, наткнулся на участкового. Тот, ни словом не обмолвившись насчет ночного разбоя, предложил парню пройти в отдел якобы для профбеседы по поводу бытового хулиганства. И уже там сообщил парню, что задерживает его по подозрению в разбойном нападении. Еще через день были задержаны два других его участника. Сергей опознал в них налетчиков. Двум из них предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ часть 2. Третий - самый молодой - непосредственного участия в нападении не принимал, а потому пока проходит свидетелем по этому делу.

А вот стоило ли его затевать ради нескольких бутылок водки и колбасы, парни вразумительно ответить не могут. Когда поступки опережают мысли - быть беде. Это можно отнести как к налетчикам, так и к потерпевшему, который был столь неосмотрителен, занимаясь частным извозом.

Ляйсан ЛОТФУЛЛИНА,
Владимир СТОЛЯРОВ.